Проект «Жвачка, вред или польза»

Проект «Жвачка, вред или польза»

29.07.2022

Автор: Гаджиева Карина, 10 лет

Учитель начальных классов Старчикова Ольга Васильевна

МОУ «СОШ с. Питерка Саратовской области»

Скачать материал: Проект «Жвачка, вред или польза»

________________________

Гаджиева Карина «Жвачка, вред или польза»

Учитель начальных классов: Старчикова Ольга Васильевна

МОУ «СОШ с. Питерка Саратовской области»

План

  1. Введение.
  2. История возникновения жевательной резинки.
  3. Состав жевательной резинки.
  4. Вред или польза жевательной резинки.
  5. Заключение.

Введение

      Часто возникает вопрос, что полезно для нашего организма, а что во вред? Каждый день на экране телевизора мы видим рекламу про жевательную резинку. О том что она защищает наши зубы от кариеса, освежает дыхание, отбеливает зубы. В современном мире жвачка очень популярна. Многие взрослые и дети жуют жевательную резинку и не знают, польза это или вред? Сегодня я решила исследовать жевательную резинку.  

      Написав эту исследовательскую работу, я хочу решить для себя: жевать мне жевательную резинку или нет?

                       История возникновения жевательной резинки       

      С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII — II тысячелетиями до нашей эры. В Древней Греции для очистки зубов и придания аромата дыханию люди использовали растительные смолы, в Африке люди жевали смолу мастичного дерева, 1000 лет назад индейцы племени Майя использовали в качестве жвачки застывший сок ивеи (каучук), а чтобы постоянно тренировать свои десна и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и мёда. В средней Азии и в Закавказье использовали кожуру граната после еды, на Руси смолу сосны или ели. Интересно то, что многие народы использовали «жвачку» или перед едой – для возбуждения аппетита или после еды для очищения полости рта и свежего дыхания. 170 лет назад американец Томас Адамс сварил и запатентовал жевательную резинку из мексиканского каучука. В 1871 году появилась первая ароматизированная жевательная резинка розового цвета. А знаете ли, что такое черная жвачка? Именно так называли советские дети гудрон, которые они брали на ближайшей стройке.

Таким образом, мы видим, что жевательная резинка тоже имеет свою историю, которая уходит своими корнями далеко в прошлое.

Состав жевательной резинки

       Существует мнение, что Жвачка или жевательная резинка – это средство для улучшения гигиены полости рта за счет стимулирования процесса слюноотделения. Иными словами, в процессе жевания жевательной резинки, происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются бактериями зубного налёта. По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

        Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью. Это кулинарное изделие, которое состоит из не съедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок, а это различные смолы и парафин, подсластители – глюкоза или пищевой сахар, стабилизаторы, вкусовые добавки, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности (кислота лимонная). Сейчас стали популярны резинки содержащие сахарозаменители, и вещества такие как соединения фтора, ксилит, карбамит. Все эти перечисленные вещества, которые указаны очень мелким шрифтом на упаковке, и которые мне с трудом удалось прочитать, входят в состав жевательной резинки.

 

                             Вред или польза жевательной резинки.

-жевательная резинка хорошо очищает зубы после приёма пищи, если нет   под рукой зубной щетки;

-освежает дыхание;

-восстанавливает кислотно – щелочной баланс в полости рта;

-процесс жевания стимулирует выделению желудочного сока, в результате, чего улучшается пищеварение;  

-спасает от заложенности в ушах во время полёта на самолёте

 

-при жевании жвачки натощак она оказывает негативное воздействие на желудочно – кишечный тракт, что может привести к гастриту и язве; 

-активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразованию;

-постоянное жевания жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей;

-ухудшение мыслительной способности. боль в животе, метеоризм – заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие;

-воспаление и раздражение кожи вокруг рта -масла из жевательной резинки “Баббл гам”;

 

Заключение

      В результате проведенного мною исследования по теме «Жевательная резинка: вред или польза?», прочитав много разных статей из интернета, а также статью Эрлихман, В. «Жевать всегда, жевать везде», и провидя собственные опыты с жевательной резинкой я пришла к выводу, что жвачка не польза для здоровья человека, а вред!  Теперь я буду более грамотно подходить к выбору продукта, обращая внимание на его состав. Для себя я сделала вывод, что самое лучшее для нашего организма – это питание натуральными продуктами, а зубы можно очистить с помощью зубной щетки, пасты, зубного порошка и нити. Организм человека должен получать необходимую дозу естественных витаминов и вместо жевательной резинки лучше употреблять яблоки, морковь, и другие полезные фрукты и овощи.

Список используемой литературы

Эрлихман, В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. – 2009.- № 5.