Исследовательская работа «Наблюдение за ростом утят породы Агидель», Квасова Елизавета, 6 лет

Исследовательская работа «Наблюдение за ростом утят породы Агидель»

15.02.2022

Квасова Елизавета, 6 лет

МДОУ «ДС № 48» г.Копейск, Челябинская область

Воспитатель Квасова Мария Васильевна

Скачать материал: Исследовательская работа «Наблюдение за ростом утят породы Агидель»

Презентация «Наблюдение за ростом утят породы Агидель»

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы:

  1. 1. Дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времени для общения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви и ответственности за тех, кого приручили.

Объект исследования: выращивание утят породы Агидель в домашних условиях.

Предмет  исследования: Утята породы Агидель.

Цель: Вырастить утят за летний период, до взрослых особей.

Гипотеза: Я думаю, что смогу вырастить утят и смогу за ними ухаживать.

Задачи:

  1. Правильно подготовить место, где будут находиться утята;
  2. Следить за чистотой в клетке, за кормлением утят;
  3. Следить за состоянием утят на протяжении всего периода;
  4. Сохранить и вырастить из утят взрослых уток.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы.
  2. Наблюдение за развитием утят, их поведением и питанием.
  3. Сравнение развития утят, в начале их роста и в конце.

Практическая значимость:

          Полученные знания и опыт могут пригодиться для изучения и сравнения роста и развития домашних уток и диких.

                ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

  1. Содержание утят

Разводить утят в домашнем хозяйстве очень удобно. В короткий срок (50—55 дней) утки вырастают.

Домашних уток можно разводить в южных районах страны и в условиях сурового северного климата. Их можно выращивать на неограниченных и ограниченных водоемах, на сухопутных выгулах, в помещениях — на полу и в клеточных батареях.

Лучше всего выращивать уток до 50—55 дней. в возрасте 68—70 дней начинается ювенальная линька, или смена перьевого покрова. Линька молодняка начинается сразу же по окончании оперения. Выпадают мелкие кроющие и рулевые перья. Маховые перья при линьке 68-дневных утят не меняются. Смена их происходит на следующий год, чаще в летний период. Перелинявший молодняк приобретает вид взрослой птицы: перо становится длиннее, а весь перьевой покров плотным и блестящим. Линька обычно сопровождается потерей веса, а появившиеся пеньки (зачатки перьев).

По характеру питания утки относятся к всеядным птицам, так как поедают разнообразные корма растительного и животного происхождения. Они легко находят корма в водоемах и сухопутных выгулах. Питательные вещества корма в организме уток усваиваются достаточно полно. В пищеварительных железах уток не содержится ферментов, переваривающих клетчатку, поэтому зерновые корма им лучше давать размолотые, дробленые или пророщенные, а зелень измельченную.

Утки отличаются высокой жизнеспособностью, они устойчивы к инфекционным заболеваниям.

В домашнем хозяйстве утят можно выращивать под наседкой или искусственным способом с помощью простых нагревательных приборов.

Особенно удобно разводить уток в домашнем хозяйстве, если вблизи имеется водоем. В пресных водоемах обычно богатая растительность, содержащая разнообразные питательные вещества, минеральные соли и витамины. В водоемах живет много мелких насекомых, которые служат для уток хорошей пищей.

В первые дни жизни утята особенно чувствительны к колебаниям температуры. Резкое понижение или повышение температуры в равной степени отрицательно влияет на их состояние и развитие.

В качестве подстилки для утят до 10-дневного возраста лучше использовать древесную стружку. Стелют ее два раза в сутки — утром и вечером. В помещении должно быть чисто и сухо. В первые 3—4 дня не следует применять в качестве подстилочного материала опилки, так как молодняк клюет их и заболевает.

При интенсивном выращивании утят важное значение имеет продолжительность светового дня. В первые дни жизни световой день должен быть 14—16 часов, чтобы утята успевали съесть данный им корм. Утята могут есть и пить даже ночью, если в птичнике есть слабый свет.

Помещения, где содержится молодняк, необходимо хорошо вентилировать, не допускать скопления вредных газов и влаги.

Летом утят с 10-дневного возраста начинают выпускать на выгул, сначала на полчаса, затем время увеличивают до полного светового дня. На выгулах устраивают теневые навесы для защиты утят от солнца и дождя.

Утята, имеющие одинаковое развитие, интенсивно растут. Клетки необходимо всегда содержать в чистоте. Пометные противни нужно очищать два раза в сутки. Кормушки и поилки следует ежедневно чистить и мыть теплой водой.

Утки – одни из самых популярных и широко распространенных домашних птиц, которых содержат многие фермеры. Разведение этих особей нельзя назвать занятием хлопотным и требующим больших затрат. Однако это не значит, что маленькие утята не нуждаются в правильном уходе и хороших условиях содержания. Сегодня мы будем разбираться детально, как следует выбирать утят и как за ними ухаживать.

2.  Особенности

Выращивание уток в домашних условиях – дело прибыльное и экономически выгодное. Разумеется, хороших результатов можно добиться лишь в том случае, если этим птицам был обеспечен грамотный уход, который, кстати, нельзя назвать слишком трудным и дорогостоящим. Здоровые и правильно вскормленные утки уже в возрасте 2 месяцев уже достаточно большие, поскольку в этом возрасте уже способны достичь подходящего для размера и веса. Для этого необходимо выбирать именно скороспелых птиц и хорошо их выкармливать.

Утята, как и взрослые особи, не нуждаются в очень сложном уходе. Если обильно кормить их подходящими кормами, то жиреют они на удивление быстро. К ряду исключений можно отнести только представителей породы мулардов, а также мускусных уточек. Не самыми быстрыми темпами накопления жира отличаются и голубые фавориты. Именно поэтому данные птицы дают совсем нежирное и очень нежное мясо.

Существует очень много разных пород уток. Подбирая утят, к примеру, на рынке, необходимо спрашивать, к какой именно породе они относятся. Без этих знаний вряд ли удастся подобрать для молодняка подходящие корма и создать идеальные условия содержания.

Как правило, выводок молодых утяток появляется на свет ближе к концу летнего сезона. Вплоть до зимы они крепнут и набираются сил. К этому моменту и уровень их выносливости значительно повышается. В домашних условиях воспитанием молодняка занимается исключительно несушка. За питание, разумеется, ответственен человек. Здоровые утята выглядят пропорционально. Кроме того, они ведут себя достаточно активно и отличаются высокой подвижностью. Если утенок вялый – это плохой знак. Малыши обычно держатся в группе со своими сородичами, а если остаются в одиночестве, то могут начать сильно кричать, чтоб привлечь к себе внимание. Голос у птенцов достаточно звонкий, не имеет заметной хрипоты. Если дать птенцу пищу, он, скорее всего, яростно набросится на нее и приступит к трапезе.

Здоровые птенцы отличны тем, что у них всегда чистенькие и блестящие глазки. Клюв обязательно должен быть сухим. Окраска клюва в нормальном состоянии является розовой или темной. Расцветка клювика должна быть равномерной, без пятен и вкраплений. Что касается лапок птенцов – они не должны быть сильно загрязненными или с налипаниями. Кроме того, лапы здоровых утят всегда ровные и аккуратные, не имеют повреждений или заметных искривлений.

Отличительной чертой этих пернатых малышей является их аккуратненький пух. Он обязательно должен быть блестящим, чистым и сухим. Чаще всего его окрас желтый. С таким пушением птенцы выглядят очень мило и выделяются из общей массы взрослых, «более серьезных» птиц в птичнике. Если перевернуть здорового утеночка, то он может начать активно сопротивляться, поскольку такое положение окажется для него весьма некомфортным. Брюшко у птенцов всегда мягкое, а пупок – закрытый. Уплотнений на животике здоровых особей не наблюдается.

У здоровых особей хвостик и анальное отверстие всегда будут чистенькими и абсолютно сухими. Если же утенок имеет определенные дефекты (это может быть кривой клюв, слипшийся пух, искривленная шейка или суставы с деформацией), то покупать их не нужно. Да и слишком мелкие размеры птенцов должны вызывать подозрения. Подобные особи либо вскоре умрут, либо будут очень сильно отставать в росте – содержать их окажется нерентабельно.

3. Обзор лучших пород

Как упоминалось выше, существует очень много разных утиных пород. Представители каждой из них имеют свои отличительные черты и особенности поведения/нрава. Вкус мяса у разных пород тоже может значительно различаться. Познакомимся поближе с наиболее популярными видами уток.

 

 

 

Пекинская

Представители данной породы имеют отношение к востребованной мясной категории. Свое название эти птицы заполучили благодаря местности, в которой и были выведены. Получили данную породу почти 300 лет назад. Эти птицы выглядят интересно и привлекательно. Они перемещаются, слегка переваливаясь, имеют белоснежный цвет и клювик рыжевато-желтого оттенка. Однако не стоит доверять ее милому внешнему виду – эта домашняя птица весьма массивна и добротна. Ее туловище является слегка приподнятым, спинка и грудка пекинской утки довольно широкие.

Представители этой широко распространенной и известной породы отличаются своим прекрасным на вкус мясом. На убой их обычно отправляют до периода, на который приходится линька. После этого их рост заметно притормаживается, но потребление корма только возрастает. Данные особенности необходимо знать, если вы планируете приобрести утят пекинской породы.

Главными положительными качествами описываемых домашних птиц признано то, что их птенцы растут быстро и вскармливаются легко, стремительно набирая необходимый вес. Им не страшны низкие температуры в зимние сезоны, поскольку их обмен веществ интенсивен, а температура тела всегда остается высокой и составляет 42,2 градуса. В еде утята пекинской породы не требуют многого. Они могут есть лакомства как растительного, так и животного происхождения. Однако эти домашние птицы – большие любители громко покричать из-за своей излишней нервной возбудимости. Пугать взрослых особей или молодняк не следует, иначе будет много шума.

 

Муларды

Мулардами называют бесплодных гибридов мускусной и в большинстве случаев пекинской уточек. Эти птицы считаются односезонными. Проще говоря, птицеводы держат их с таким планом – покупают птенцов, затем выращивают и употребляют в пищу. Даже если самочка этой породы начнет нести яйца, они в 100% случаев будут бесплодными. Несмотря на бесплодность, муларды являются весьма популярными и пользуются спросом, поскольку переняли все лучшие качества своих родителей. Как правило, на дачных участках этих птицы выращивают в летние сезоны, чтобы уже к осени получить хорошее мясо.

Молодняк муларда стремительно набирает нужный вес. Муларды и растут быстрее, и мясо их является более ценным. Кроме того, они менее прожорливы.

 

Агидель

Бройлер мясного направления продуктивности, выведенный в 20 веке в Башкирии. Во время селекции использовали мясных кроссов, а также породу Индийский бегун. Птицы обладают мощным и длинным туловищем. Корпус поставлен горизонтально, крылья плотно прижаты к телу. Оперение белого цвета, клюв – светло-оранжевый. Средний вес селезня – 3,2 кг, самки практически не отличаются. Молодняк демонстрирует быстрый прирост веса, ко времени ювенальной линьки масса тела доходит до 3 кг.

Стар 53

Бройлерная порода, выведена французской компанией. Утки имеют плотное оперение и крепкое телосложение. Грудь широкая и массивная, направленность тела строго горизонтальное. Шея мощная, а за счет оперения выглядит довольно толстой. Птицы вырастают более 4,5 кг, способны достигать его  уже к 50 дню жизни. Из-за быстрого метаболизма требуется большое количества корма. Порода ценится за мясную продуктивность, при которой жир практически не накапливается. Имеется врожденная устойчивость к болезням, но утки Стар 53 очень чувствительны к температурным условиям и освещенность.

Существует еще очень много различных пород домашних уток, молодняк которых можно встретить в продаже. Эти породы уже покупались бабушкой и дедушкой, выращивались.

Выбирая здоровых утят, необходимо брать в учет породу, представителями которой они являются. Только при этом условии можно будет строить какие-то планы в отношении утят и ожидать от них каких-то результатов.

  1. Как выбрать

Утят необходимо выбирать очень внимательно, если вы хотите вырастить здоровых и продуктивных домашних птиц. Необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие особенности поведения и внешнего вида пернатых. Вот наиболее весомые из них.

  • Обратите внимание на подвижность пернатых. Они должны быть юркими и активными. Кроме того, утята должны крепко стоять на лапках, активно реагировать на сторонние звуки и шумы, иметь хороший клевательный рефлекс.
  • Строение птенцов обязательно должно быть довольно пропорциональным. Клювик должен иметь правильное строение, без деформаций и повреждений.
  • Глаза у молодняка обычно круглые, блестящие и выпуклые. Мутные глазки с выделениями могут быть признаком некоторых заболеваний птицы.
  • Если аккуратно прощупать корпус птенцов, то он окажется плотным.
  • Спинка у утят должна быть ровной, умеренно длинной и широкой.
  • Грудная кость у здоровых особей всегда является упругой.
  • Можно аккуратно пощупать и животик птицы. У здорового птенца он будет мягким и подобранным. Никаких уплотнений или впадин там быть не должно ни в коем случае.
  • Плюсны должны быть прямыми, крепкими и пигментированными.
  • Крылышки у птенцов чаще всего прижаты к туловищу. Они также должны быть крепкими и здоровыми, без повреждений и дефектов строения.
  • Пух обязательно должен быть чистым и сухим. Он равномерно распределяется по телу здоровых птиц, является шелковистым на ощупь и очень гладким.
  • Пупочное колечко обязательно должно быть плотно закрытым. Не забудьте обратить на это свое внимание.
  • Клоака должна быть чистой и розовой.

Следует знать не только о том, как выглядят здоровые птицы, но и какие признаки могут указывать на то, что утенок чем-то болен. Разберемся с ними подробно.

  • Больной птенец будет мало двигаться, практически не реагировать на любые внешние раздражители либо реагировать очень слабо.
  • Нездоровый пернатый не сможет нормально устоять на лапках, а его плюсны будут тоненькими.
  • Крылышки у больных утяток не развиты до конца, излишне короткие или отвислые.
  • Присмотритесь к глазкам выбираемых особей. Если они оказались мутными, запавшими и полузакрытыми, то покупать молодняк не стоит.
  • Надутый по причине перенасыщения остаточным желтком животик тоже может говорить о болезнях утят. Не должно быть брюшко и обвислым, рыхлым, поджатым или уплотненным.
  • Если пупочное кольцо воспалено и не закрыто, то это тоже укажет на болезни пернатых.
  • Корпус не должен быть рыхлым.
  • Прилипшие к анальному отверстию пометные массы – плохой знак. Они же могут быть замечены на хвостике и лапках.
  • Не стоит брать и утят с редким оперением, которое не закрывает все их тельце полностью.

Выбирая утят всегда следует быть очень внимательными. Если что-то вас смутило или вызывает подозрения, то лучше молодняк не брать, даже если продавец усиленно уговаривает вас совершить покупку. Лучше поищите птицу в другом месте и у другого продавца. Не экономьте на покупке таких птиц – можете больше потерять.

Утят можно легко выращивать в домашних условиях. Причем такая задача станет по силам как для опытных птицеводов, так и для начинающих фермеров. Ухаживать за молодыми пернатыми нетрудно. Главное, учитывать некоторые требования, предъявляемые к условиям их содержания. Дневные утята будут нуждаться в уходе. Сначала им необходимо обеспечить хороший подогрев, особенно в первые дни. Для этого птенцов допустимо уложить в небольшой ящик или коробку из картона, а сверху зафиксировать лампу.

Через 4 дня после того, как птенцы вылупились, они становятся более крепкими и их уже можно переносить в птичник. Желательно отделить для них свою территорию, чтобы можно было поддерживать оптимальную для них температуру и уровень освещения. В птичнике обязательно должно быть достаточно тепло и всегда сухо – сырости там быть ни в коем случае не должно. Необходимо использовать только чистую подстилку (на птицефабриках кладут на пол сетчатый материал). Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не «гуляли» сквозняки.

Для дневного выводка допустимо размещение на полу, но подойдет и клетка. Плотность высадки должна составлять 20 единиц на 1 кв. м пола. Когда птенцы достигнут 20-дневного возраста, плотность надо будет уменьшать до 10 единиц. Желательно сохранять температуру +20 градусов. Ее надо будет менять через каждые 5 суток в сторону уменьшения. Для этого желательно использовать специальный брудер (его можно сделать своими руками, заранее составив необходимые чертежи нужных размеров). Подберите верное освещение. В течение первой недели недельные птенцы должны обитать в птичнике с длительностью светового дня, составляющей примерно 20 часов. В дальнейшем этот период сокращают на один час еженедельно.

Следите за чистотой подстилки. Даже если утята очень жизнеспособны и хорошо развиваются, вырастить их понадобится в чистоте. Иначе они могут пострадать из-за различных болезней.

5. Чем кормить

Утят надо кормить по всем правилам. До 10-15-дневного возраста птенцов следует кормить около 5-8 раз в день. Между приемами пищи надо делать одинаковые паузы. После же 15 дней хватит 4-6 раз в день. Кормить суточных пернатых надо питательными кормами. Сначала приемы пищи малышей будут происходить только в помещении потом они смогут есть и на улице. У утят всегда должна быть чистая и свежая вода. В нее желательно вносить витаминные комплексы, чтобы птицы росли быстрее. 

Во вторую неделю птенцам можно давать:

  • пшено;
  • кукурузу;
  • дробленку или мешанку.
  • можно вносить немного комбикорма.
  • В 20-25 дней птенцов переносят из теплого пространства в общую территорию.

                   Практическая часть.

1  Методика наблюдения

Наблюдение проводилось за пятнадцатью утятами, в возрасте 2 недель. Сроки наблюдения – июнь – август 2021 года. Наблюдение проводилось каждый день.

В первый месяц жизни утят их необходимо кормить специальным кормом, в состав которого входят витамины и микроэлементы. Утятам в таком возрасте необходима зелень, поэтому я им врала зеленый лук и мелко резала, высыпала его в отдельную тарелочку. У утят всегда должна стоять чистая вода, пока они маленькие, воду наливали в специальный поильник, чтобы утята не промокли и не заболели. На ночь оставляли свет, дедушка поставил большую банку, в которую опускалась лампочка, и утята грелись возле нее. Обязательно следила за тем, чтобы подстилка была сухая и чистая. У утят было отдельное место для приема пищи и для сна. Маленькие они быстро уставали, покушают, побегают и спать. И так весь день. У утят всегда должен быть корм и вода. С дедушкой ходила на речку, и набирали для утят ряску, это обычные водоросли в которых находятся жучки. Благодаря ряске утята быстрее растут и набирают вес. Ряску мы добавляли в водичку, иногда добавляли в мешанку.

В возрасте одного месяца стали наливать водичку для купания в небольшой лоток. Утята любят плавать и очень интересно купаются. Мы ставили все необходимое в большой загон, еду, лоток с водой, и выпускали гулять утят. Там была высокая трава, которая защищала утят от солнца и птиц, которые могли их, схватит, ворон, грачей, сорок. В возрасте одного месяца утята сами начинают щипать траву, ловить мошек.

На втором месяце стали покупать дробленку, это мука из зерна, и делали не очень жидкую кашу, добавляя немного воды. Бабушка варила овощи, мы их толкли и давали кушать утятам, они очень хорошо едят вареные овощи и с нетерпеньем ждут.

Пока утята были совсем маленькие, они всего и всех боялись и тихо пищали, но чем взрослее становились, больше привыкали к нам, иногда их можно было покормить с руки. Когда они выросли, то стали подходить с любопытством к нам и очень громко крякали в ожидании чего-нибудь вкусненького.

  1. Результаты наблюдений

В результате моего наблюдения, за 2 месяца ухода за утятами они выросли в больших птиц.

Проведя данное исследование хочу дать несколько рекомендаций по выращиванию утят.

1.При кормлении молодых уток необходимо добавлять в корм витамины, чтобы они лучше набирали вес и не болели. Обязательно давать ряску: употребляя ее, утята быстрее растут.

  1. Необходимо следить за чистотой в клетке где находятся утята..
  2. У утят в любом возрасте всегда должна быть чистая вода.

                                           ВЫВОД.

           У меня получилось вырастить всех утят, все были большие и здоровые.

Занимаясь наблюдением, я поняла, что мне нравится наблюдать и ухаживать за птицами, помогать на приусадебном участке. Мне интересно узнавать новое о жизни птиц, о животных, о растениях. Возможно в будущем я выберу для себя профессию, связанную с изучением жизни, развития, помощи животным и птицам.

Природа-колыбель человечества.  Проблема сохранения биологического разнообразия, от которой зависит жизнь человечества, является одной из главных.

Люди  должны стремиться к взаимодействию с природой. А это возможно, если мы будем изучать природу и непременно любить ее.

Литература

  1. А. Брем. Птицы: В 2 томах. – М.: АСТ, 1999.
  2. Энциклопедия для детей. Растения. Животные. – М.: Махаон, 2010.
  3. Энциклопедия. Жизнь животных: В 7 томах. Т. 6: Птицы. – М.: Просвещение, 2012.
  4. Интернет – ресурсы.