Токмаков Кирилл «Мыло – залог чистоты и здоровья»

Токмаков Кирилл «Мыло – залог чистоты и здоровья»

04.04.2022

Токмаков Кирилл, 8 лет

Учитель начальных классов Эрень Марина Ивановна

СОШ № 1 г. Чебоксары Чувашской Республики

  1. Введение

Какой очень важный предмет мы используем несколько раз в день и не обращаем на него особого внимания? Такой обыкновенный и привычный, что трудно даже представить, что когда-то его просто не существовало. А он, между прочим, является одним из главных борцов с распространением различных  болезней. В сегодняшнем мире особенно важно соблюдать чистоту, и лучше всего помогает нам в этом обыкновенное мыло.

С малых лет родители приучают нас мыть руки с мылом. Вот и сказка Чуковского говорит   нам: «Да здравствует мыло душистое». Но почему для того, чтобы оставаться чистым, недостаточно одной воды? Откуда мыло знает, что такое грязь и как с ней бороться?

Однажды во время прогулки у меня сильно испачкались руки. Я попробовал помыть их водой, но грязь смывалась плохо. Тогда я намылил руки мылом и заметил, как пена из белой превратилась в серую, а руки легко отмылись от грязи. Мне стало интересно, почему же мыло смывает грязь, и я решил узнать про него побольше: историю его возникновения, из чего его делают и можно ли изготовить мыло в домашних условиях.

Цель исследования: определить, почему мыло смывает грязь.

Задачи:

  1. Ознакомиться с историй возникновения мыла.
  2. Узнать технологию изготовления и состав мыла.
  3. Провести анкетирование среди одноклассников.
  4. Изготовить мыло самостоятельно в домашних условиях.

Объект исследования: мыло

Предмет исследования: мыло и материалы для его изготовления

Гипотеза: мыло смывает грязь из-за особого состава и его можно изготовить в домашних условиях.

Методы исследования:

  1. Сбор информации.
  2. Анализ.
  3. Опрос.

Продукт проекта: мыло, изготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Практическая значимость исследования: результаты моего исследования будут интересными и познавательными не только для меня, но и для всех учеников. Полученные в ходе исследования знания помогут серьезнее отнестись к чистоте и опрятности, следить за чистотой рук. Ведь чистые руки – залог здоровья.

2. Основная часть.

2.1. Теоретическая часть.

Твердое или жидкое, цветное или белое, хозяйственное или душистое – какого только мыла сейчас нет! Но чем мыли руки в давние времена?

2.1.1. История возникновения мыла

Очень часто, когда дело касается давно минувших времен, историки выдвигают несколько версий по поводу того, кто же первым изобрел ту или иную вещь. Так получилось и с мылом.

Одни ученые склоняются к мысли, что мыло существовало уже более шести тысяч лет назад в Древнем Египте, и делали его из щелочной соли, растений, золы и животных жиров. Такой рецепт изготовления мыла нашли в древних папирусах.

А другие ученые говорят, что мыло изобрели шумеры – древний народ, тысячи лет назад населявший долину рек Тигр и Евфрат (сейчас это юг государства Ирак), потому что археологи обнаружили глиняные таблички, на которых был описан процесс, очень похожий на изготовление мыла. По этому рецепту рекомендовалось вскипятить древесную золу, смешанную с водой, а потом растопить в ней жир. Только вот в табличках не было написано, что за раствор в итоге получался и для чего его шумеры использовали.

Есть еще одна легенда, самая известная из всех, говорящая о том, что мыло было изобретено в Древнем Риме и даже латинское слово «мыло» («сапо») происходит от названия горы Сапо. На этой горе приносили жертвы богам. Жертвенных животных сжигали на кострах, при этом выделялся жир, который смешивался с золой. Дожди смывали эту смесь прямо в реку Тибр, и жители , стиравшие белье, заметили, что благодаря ей одежда отстирывается гораздо лучше. Римляне не растерялись и научились использовать еë для того, чтобы очищать от загрязнений не только бельë, но и тело. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима.

До того, как появилось мыло, люди, конечно, не могли обойтись без мытья. Например, древние греки обтирались мелким песком, специально привезенным с берегов реки Нил.

Скифы использовали растертую в порошок древесину кедра и кипариса, добавляя к ним воду и древесную смолу. Они натирали этой смесью кожу, а потом соскребали смесь вместе с грязью.

Среди других веществ, которые заменяли людям мыло , были и такие удивительные, как бычья жëлчь, растение мыльнянка и яичные желтки.

Кстати, подручные средства вместо мыла используют люди и в наши дни. В Эгейском море есть греческий остров Кимолос – небольшой, но совершенно необыкновенный. Дело в том, что почва этого острова состоит из мыльной глины, которую местные жители издавна используют для стирки, мытья, а также как целебное средство. Мыло здесь буквально у всех под ногами, а когда идет дождь, весь остров покрывается мыльно пеной.

На Руси вместо мыла использовали специальное вещество под названием «щëлок», которое делали из древесной золы и растительных отваров. Было развито и особое ремесло, которое называлось «поташное дело». Поташ – это выпаренная древесная зола. В больших каменных очагах раздували сильный огонь, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали очень горячую воду и приготовленную древесную золу. Полученным раствором поливали костер, внимательно следя за тем, чтобы он не потух. Под костром, который долгое время поливали раствором золы, появлялся слой поташа. После того, как он остынет, его долбили и закатывали в бочки. В поташ добавляли животный жир, и в результате получалось мыло. Продукт был очень востребован, но для его производства требовалось сжечь большое количество древесины, а лес стоил дорого. Поэтому и встал вопрос: чем можно заменить дорогостоящий поташ? Долго не могли найти решение, но в конце XVIII века французский химик Николя Леблан смог получить соду из обычной поваренной соли. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ. Так мыло перешло на новый этап своего развития.

Промышленное производство мыла в нашей стране появилось только при Петре Первом, но все равно стоило очень дорого и примерно до середины девятнадцатого века им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком.

2.1.2. Технология производства мыла в наши дни.

 

В настоящее время мыло делается из мыльной основы, состоящей из различных жиров и гидроксида натрия. Эти вещества вступают в химическую реакцию между собой. Мыльная основа варится в специальных котлах несколько дней. Потом получившееся вещество измельчается и формируется.

Получение мыла основано на реакции жира с щелочью, которая проходит при температуре кипения смеси. После этого в раствор добавляется поваренная соль, что приводит к разделению смеси на два слоя: верхний, содержащий раствор мыла, и нижний, в состав которого входят раствор соли и выделенный из жира глицерин. Верхний слой разливают по формам, где он остается до полного остывания. Приготовленное таким образом мыло размельчается, иногда высушивается и затем прессуется под давлением в готовые куски.

Поскольку мыло извлекает из поверхностного слоя кожи не только загрязнения, но и жиры, порой чрезмерно её высушивая, в туалетные мыла добавляют вещества, которые помогают сохранить нормальное содержание жиров и влаги в коже. Это такие добавки, как высшие спирты, эфиры янтарной и молочной кислоты, глицерин. Хорошее мыло имеет приятный, ненавязчивый запах за счет введенных в него парфюмерных добавок – отдушек. Специальные сорта мыла включают также антисептики (триклозан, хлоргексидин, салициловую кислоту и т.п.) и биологически активные вещества, в том числе полученные из природного сырья лекарственных растений.

2.1.3. Молекула мыла. 

 Когда мы моем руки без мыла, то есть только водой, они почему-то плохо отмываются. Дело в том, что грязь на руках часто бывает жирной, потому что наша кожа выделяет специальные вещества, в том числе кожное сало. Эти вещества смешиваются с пылью и другими загрязнителями, и удалить их с кожи бывает не так-то просто. А всë потому, что молекулы жира и воды отталкиваются друг от друга, и поэтому вода не может удалить загрязнения.

И вот тут-то на помощь нам приходит мыло – вещество с удивительными свойствами. Дело в том, что молекула мыла состоит из двух частей и похожа на змейку. Одна часть молекулы – голова змейки – любит воду. Еë называют гидрофильной частью ( от греческих слов: гидро – вода, филео – любить). А вторая часть молекулы – змеиный хвост – воду не любит и от нее отталкивается. Она называется гидрофобная ( фобос – страх).

Вот поэтому, попадая в воду, мыльные молекулы выстраиваются особым образом: головами к воде, а хвостами наружу, подальше от воды. Так они образуют мыльную пленку. И мыльные пузыри, которые так нравятся детям, тоже образуются именно благодаря этим свойствам мыльных молекул.

Но у таких хвостов есть еще одно необычное свойство: они умеют прилипать к частичкам грязи и бактериям, окружая их со всех сторон, и отрывать их от поверхности кожи. Под микроскопом группа мыльных молекул похожа на шарик, внутри которого, словно в ловушке, находится пойманный загрязнитель. Такие шарики называются мицеллы. Таким образом, когда мы моем руки с мылом, образуются миллионы мицелл, которые нужно просто смыть водой. И вот – наши руки уже чистые. Так же очищается и ткань при стирке.

2.1.4. Мыло и экология.

В наши дни мыло необходимо и для умывания, и для небольших стирок. У него огромное преимущество перед синтетическими стиральными порошками – оно растворяется в воде, легко усваивается и перерабатывается микроорганизмами. Его несложно осадить из сточных вод.

2.2. Практическая часть.

Практическая часть моего исследования состоит из двух частей. Первая часть включает в себя социологический опрос одноклассников, а вторая часть – изготовление мыла в домашних условиях.

2.2.1. Опрос одноклассников.

В ходе работы над проектом я узнал, что существует Всемирный день чистых рук, который проводится 15 октября. Главная задача этого дня – привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук.  Даже сегодня, в век высоких технологий, привычка регулярно мыть руки с мылом, является одним из лучших способов избежать целого ряда опасных заболеваний и тем самым сохранить свое здоровье. И в этом нам помогает не что иное, как обычное мыло.

Для того, чтобы узнать, как одноклассники относятся к мытью рук с мылом, мною была разработана анкета (Приложение 1), состоящая из следующих вопросов:

  1. Знаешь ли ты, что в течение дня необходимо мыть руки с мылом?
  2. Всегда ли ты моешь руки с мылом перед едой?
  3. Как ты думаешь, можно ли изготовить мыло самостоятельно в домашних условиях?
  4. Хотел бы ты изготовить мыло своими руками?

В результате опроса я выяснил, что все ребята знают о необходимости мыть руки с мылом,  но не все это делают перед едой – 27% моют иногда, 4 % – никогда, а 69% моют всегда.

Половина опрошенных (54%) считает, что изготовить мыло своими руками можно,

11% – нельзя, а 35% затрудняется с ответом.

        Также опрос показал, что почти все ребята хотели бы изготовить мыло своими руками – 88%, а 12 % – нет.

2.2.2. Изготовление мыла в домашних условиях.

Для того, чтобы изготовить мыло самостоятельно, мне потребовались следующие ингредиенты:

     – готовая мыльная основа

     – оливковое масло

     – красители

     – ароматизатор    

     – спирт медицинский

     – сухие лепестки для украшения

Подготовив все необходимое, я сделал следующее:

  1. Порезал основу на мелкие кусочки и растопил в микроволновке.
  2. В расплавленную массу добавил и хорошо перемешал:

  – оливковое масло 1 ч. л. на 100 г основы

  – краситель 2 капли на 100 г основы

  – отдушку  3 капли на 100 г основы

  1. Разлил по формочкам готовую смесь и сбрызнул спиртом, чтобы устранить пузырьки воздуха. В одну форму добавил сухой цветок в качестве украшения
  2. Оставил мыло застывать при комнатной температуре на 24 часа.
  3. Готовое мыло вынул из формочек. Мыло готово. (Приложение 2)

3.Заключение

В ходе работы над этим проектом я узнал много нового и интересного про мыло. Удивила история возникновения мыла и то, чем мылись люди в древнее время.

Настоящим открытием для меня стало то, что мыло можно изготовить в домашних условиях. К тому же, процесс мыловарения в домашних условиях очень простой, увлекательный и дает большой простор для фантазии – можно экспериментировать с цветом, формой, запахами и разными наполнителями.

Мыло, сделанное своими руками, станет отличным подарком друзьям и родным.

Изучив художественную и научную литературу,  я узнал, что мыло имеет особые молекулы. Благодаря их чудесным свойствам наши руки с легкостью отмываются от загрязнений.

Итак, изучив историю появления мыла, технологию его производства и состав, поэкспериментировав в мыловарении, я пришел к выводу, что гипотеза проекта была верна:

– мыло смывает загрязнения с наших рук из-за особого состава и строения молекулы;

– приготовить мыло самостоятельно в домашних условиях можно.

Помогая воде смывать грязь, мыло защищает нас от микробов, которые живут в этой грязи. И болезни чаще обходят нас стороной. А быть здоровым куда веселей, чем валяться в постели с высокой температурой, чихать и кашлять. Особенно если этого можно избежать – нужно лишь тщательно вымыть руки с мылом.

  1. Список литературы

1. Бобков П.В. 100 тысяч как. – М.: Издательство АСТ, 2019. – 255с.

2. Богданов В.В. Попова С.Н. Истории обыкновенных вещей. – М.: Педагогика – Пресс, 1992. – 208с.

3. Иванова Ю. Мыло, пена, пузыри. История чистоты. – М.: Настя и Никита, 2020. – 24с.

Приложение 1

Анкета

  1. Знаешь ли ты, что в течение дня необходимо мыть руки с мылом?

                а)  да

                б) нет

  1. Всегда ли ты моешь руки с мылом перед едой?

 

а) всегда

б) иногда

в) никогда

  1. Как ты думаешь, можно ли изготовить мыло самостоятельно в домашних условиях?

а) можно

б) нельзя

в) не знаю

  1. Хотел(а) бы ты изготовить мыло своими руками?

а) да

б) нет

Приложение 2

Процесс изготовления мыла