Автор: Андреева Екатерина Борисовна, заместитель директора школы по дошкольному образованию, МБОУ «Основная общеобразовательная школа села Сиреники» Провиденского ГО Чукотский АО
«Реализации внедрения ФГОС ДО: результаты, проблемы, перспективы…» (выступление на педсовете)
«Любая реформа образования должна опираться на личность человека.
Если мы будем следовать этому правилу, ребёнок, вместо того,
чтобы обременять нас, проявит себя как самое великое
и утешительное чудо природы!»
Мария Монтессори
Главный принцип Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования – сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в развитии человека.
В рамках образовательного процесса педагоги должны обеспечить живое, заинтересованное общение ребенка со взрослыми и сверстниками в разных видах детской деятельности, ведущее место среди которых по – прежнему отводится игре. Генеральными линиями стандарта являются индивидуализация и социализация ребёнка.
Впервые в государстве провозглашается теория политического детоцентризма – когда принятие любых государственных решений связывается с детством. Дать ребенку наиграться, создать для него достойную развивающую среду, помогать в ней развиваться, находясь при этом не над ребёнком, а вместе, рядом. Развить в ребёнке главную мотивацию – «Хочу узнать»! Позволять детям говорить, мыслить самостоятельно, искать ответы на вопросы. Прививать детям жажду
открытий в получении знаний – вот главная задача дошкольного образования ставшего отныне первой ступенью образования.
По новому стандарту детские сады продолжат готовить дошкольников к школе. Но эта подготовка состоит не столько в формировании определенной суммы знаний, как в развитии базовых способностей личности, ее социальных и культурных навыков, здорового образа жизни.
Требования Стандарта к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения дошкольного детства.
Сегодня мне хотелось бы не только рассказать о проделанной работе по реализации внедрения ФГОС ДО, но и обозначить проблемы, с которыми столкнулся коллектив.
Главными и ответственными направлениями в нашей работе стало создание нормативно-правовых, кадровых, финансово-экономических, материально-технических и информационно – методических условий.
Была создана рабочая группа, в состав которой вошли воспитатели детского сада.
В сентябре 2016г в соответствии с ФГОС ДО была разработана Основная образовательная программа.
Создана нормативно-правовая база, которая включает документы федерального, регионального, муниципального уровня, а также локальные акты ДОУ.
Организовано методическое сопровождение перехода ДОУ на работу по ФГОС:
- Осуществляется диагностика образовательных потребностей и профессиональных затруднений педагогов. Внесены изменения в план курсовой подготовки для повышения уровня квалификации всех педагогов.
- Идет постепенное комплектование методического кабинета ДОУ базовыми документами и дополнительными материалами по ФГОС.
3.Методическая служба ДОУ обеспечивает консультативную поддержку педагогов и специалистов.
- Изучался опыт внедрения ФГОС в других регионах, через просмотр видеоконференций, СМИ, интернет ресурсов.
- Выполняя аналитический раздел плана реализации ФГОС, была организована и проведена процедура самообследования учреждения, которая позволила определить степень готовности для перехода на ФГОС.
Для осуществления задач образовательной программы необходимо создать базу научно-методического обеспечения: методическая литература к образовательной программе, дидактический демонстрационный и раздаточный материалы, специализированное программное обеспечение по пяти образовательным областям.
Лозунг «Кадры решают все!» – определяет современное отношение управления к кадровому вопросу. В современном мире залогом успеха любой организации, в том числе и образовательного учреждения, особенно при реализации ФГОС, является обеспечение высокого качества кадрового потенциала, что в свою очередь поможет повысить эффективность деятельности организации, а значит сделать ее наиболее конкурентоспособной.
Руководителю стало необходимым проанализировать кадровые условия и ответить на вопросы:
— какие опыт и квалификация требуются от педагогов ДОУ для введения ФГОС;
— хватает ли у педагогов квалификации или необходимо дополнительное обучение, повышение квалификации, переподготовка;
— организовать подбор, повышение квалификации и (или) переподготовку кадров для реализации ФГОС ДО.
Как должен перестроиться педагог? Не просто давать знания и прививать навыки, не наталкивать, не давить своим авторитетом, а пробуждать активное мышление, любознательность, воображение, активизировать речь, растить личность. Научиться перестраивать модель воспитательно-образовательного процесса – не дети для нас, а мы для детей. Всё должно работать на личностное развитие ребёнка, на достижение целевых ориентиров, т.е. личностных качеств, всего того, что останется навсегда.
Педагогам необходимо активнее принимать участие в конкурсах, в публикациях, семинарах.
Информацию об этапах введения ФГОС желательно освещать на сайте школы.
Одно из важных условий Стандарта – правильная организация предметно-развивающей среды. Предметно – развивающая среда является основным средством формирования личности ребенка и источником его знаний и социального опыта.
С самого начала мы задавались мыслью: как на ограниченном пространстве наших групп сделать среду, соответствующую требованиям ФГОС: содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. Для того, чтобы активизировать работу по данному направлению мы решили участвовать в общероссийском конкурсе инновационных проектов, стипендий и грантов.
В случае выигрыша, грант будет использован на приобретение нестандартного игрового и обучающего оборудования, компьютерного обеспечения.
Мы стараемся создать развивающую эстетическую среду не формализованной и не стереотипной. Групповые комнаты, все помещения, включенные в их зону, стараемся оформлять, придавая им своеобразие, сделать непохожими на другие группы, развивая тем самым у детей творческое отношение к создаваемой окружающей среде. При формировании среды мы считаем необходимым выработать единый подход как к оформлению территории, так и к созданию интерьера в помещениях ДОУ. Конечно же, наша среда далека от идеала.
Нам многое надо еще сделать на территории, ведь именно там дети проводят 30% времени, отведенного на активную деятельность.
Кроме того стало необходимым внедрение в образовательный процесс новых технологий. В содержании образования активизирована работа по созданию бесплатных дополнительных услуг:
– «Читалочка»
-изостудия
-экспериментальная деятельность
Однако на то, насколько эффективно ребенок будет овладевать этими навыками, влияет отношение семьи к ДОО.
В последнее время наметились новые подходы к педагогическому взаимодействию детского сада и семьи. Практические работники считают, что традиционные формы взаимодействия не дают ощутимых результатов, снижается интерес к нему со стороны родителей, которые начинают относиться ко всем мероприятиям в детском саду негативно.
Признание авторитета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и ДОО, а именно сотрудничества и доверительности.
Важным условием преемственности становится установление педагогического партнерства между семьей и ДОО.
Решая эту проблему, в работе ДОУ используются следующие формы и методы взаимодействия с родителями:
— родительские собрания-тренинги;
— индивидуальные и групповые консультации;
— развлечения с привлечением родителей;
— информирование родителей о мероприятиях группы;
— анкетирование по вопросам воспитания и обучения дошкольников в семье и ДОО.
При этом работа с семьей продолжает оставаться важной составной частью социально-психологической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Группа детей с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят дети с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая РДА; с задержкой и комплексными нарушениями развития.
Вступивший в силу ФГОС ДО четко регламентирует особенности организации образовательной деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья:
– содержание дошкольного образования и условия организации обучения и воспитания детей с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
– в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным образовательным программам дошкольного образования, должны быть созданы специальные условия для получения дошкольного образования детьми с ОВЗ.
– под специальными условиями для получения дошкольного образования детьми с ОВЗ понимаются условия обучения, воспитания и развития таких детей, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего детям необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания
образовательных организаций и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ дошкольного образования детьми с ОВЗ.
При реализации Стандарта мы столкнулись с проблемами, которые требуют более глубокого изучения и детализации. Хотелось бы кратко остановиться на них.
- К сожалению, нет единого подхода к оценке качества дошкольного образования. Потребности родителей в дошкольном образовании отличаются большим разнообразием и определяются многими факторами – от места жительства семьи до уровня её материального благосостояния. Отсюда и разная оценка качества, разное понимание «хорошего» дошкольного образования. Одних устраивает просто питание, присмотр и наличие каких – либо занятий с детьми. Другим необходимы особые условия, определённый перечень занятий и даже объём знаний, которыми должен овладеть ребёнок. Впрочем, все родители без исключения стремятся иметь как можно меньше затруднений при переходе ребёнка к следующей ступени образования. Потребности школы и учителей в образовании ребёнка до школы тоже неясны. Система оценки качества образования призвана обеспечить единство требований к подготовленности воспитанников, объективность оценки их достижений, преемственность между дошкольным образованием и начальной школой. К тому же наличие единого подхода к пониманию качества дошкольного образования позволит обеспечить согласованность деятельности всех субъектов системы образования. Всё это, в конечном счёте, будет способствовать реализации права граждан на получение качественного дошкольного образования.
- Это проблема организации индивидуальной работы с детьми. Осуществление индивидуализация образования в условиях переполняемости групп осуществляется с трудом.
- Кадровая проблема. Современные требования к кадровым условиям предусматривают укомплектованность образовательной организации квалифицированными кадрами, компетентными:
— в организации мероприятий, направленных на укрепление здоровья воспитанников и их физическое развитие;
— организации различных видов деятельности воспитанников;
— осуществлении взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников и работниками образовательной организации;
— методическом обеспечении образовательного процесса;
— реализации информационно-коммуникационных технологий;
— обеспечении инклюзивных подходов в работе с дошкольниками с особыми образовательными потребностями, в том числе с ОВЗ.
Мое выступление будет незаконченным, если я не скажу о дальнейших перспективах в нашей работе по ФГОС. Это:
- Продолжение изучения и применение современных инновационных психолого-педагогических систем в образовательном пространстве.
2.Продолжение поиска новых, современных приемов и методов взаимодействия педагога с родителями, направленных на повышение активности родителей как полноправных участников образовательного процесса.
3.Развитие материально-технического обеспечения образовательного процесса, совершенствование окружающей среды ребенка. Для реализации этой задачи необходим капитальный ремонт ДОУ.
- Построение целостного образовательного пространства на этапе перехода ребенка из ДОУ в школу.
Сейчас только начало пути. И нужно сделать так, чтобы Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования стал реальным инструментом развития и повышения качества дошкольного образования.
Зам.директора по ДО
МБОУ «ООШ с.Сиреники»: /Андреева Е.Б./
_____________________
Скачать Реализации внедрения ФГОС ДО