«Помнить, чтобы жить!», Саламов Рустам 17л. Тольятти

«Помнить, чтобы жить!», Саламов Рустам 17л. Тольятти

МБУ «Гимназия № 38» Самарская область город Тольятти

Учитель русского языка и литературы Пискунова Татьяна Александровна

29,09,2021

Эссе

Помнить, чтобы жить

Человеческая память… Она обладает удивительным свойством – вновь и вновь возвращать нас к событиям давно ушедшим. Почему она так тревожит нас, почему вновь и вновь заставляет  размышлять  о том, что давно уж кануло в прошлое, о том, чему мы даже не были свидетелями? Мне иногда кажется, что память – это и есть сама история. История семьи, история страны, история  человечества. 

Память моей семьи – это наш прадед,  Ситников Николай Иванович. Он родился в 1914 году и сейчас бы ему исполнился 107 лет. Николай Семенович прошел всю войну без ранений и контузий, а умер в 52 года от желтухи. Я часто размышляю о том, как это обидно и  несправедливо: эта болезнь сейчас легко поддается лечению, но в 1968 году врачи не смогли ничего сделать.  Прадед умер за год до рождения моей мамы, которая тоже его не видела. Но память о Николае Семеновиче живет в нашей семье, и для меня история  страны – это история моего прадеда. 

Да, я не знал и не видел Николая Семеновича – только хрупкие пожелтевшие от времени фотографии. Порой кажется, что это осколки самого времени, навсегда запечатлевшие такого родного и такого недостижимо далекого для меня человека – моего прадеда. Прикасаясь к ним, остро ощущаешь, какая пропасть отделяет меня, от тех далеких лет! И как страшно непреодолима эта пропасть! А мне бы хотелось расспросить прадеда обо всем: о стране, о людях, живущих тогда, и, конечно, о войне.  Да, мы много читаем книг, смотрим фильмы об этом страшном времени. Но я никогда не мог представить себе – неужели это было на самом деле? Неужели погибали тысячи, сотни тысяч людей, горели города и села, казнили ни в чем не повинных женщин и детей?! Неужели это было?  Мне трудно представить, что испытали в то страшное июньское утро люди, услышав строгий голос Левитана о начале войны. Потрясение? Шок? Осознание, что больше не будет тихих рассветов, неспешных утренних завтраков, вечерних прогулок под свист соловья? Мирная жизнь закончилась. Время разделилось на «до» и «после». Понять  можно, но ощутить, прочувствовать глубину этой катастрофы невыносимо тяжело!

Я очень часто в своем воображении веду незримый разговор с моими прадедом и спрашиваю : «Дед, как ты встретил войну?»  И слышу в ответ такую до боли знакомую историю – историю тысяч советских семей: «У меня уже была семья и маленькая дочь. Все мужчины нашего села пошли на фронт. Я принял присягу 12 июля 1941 года. С 1942 года по 9 мая 1945 года  служил в составе 568 стрелкового полка ездовым батареи. Вам, современным детям, такая профессия в диковинку, а в войну, особенно в самом начале, – это была весьма распространенная специальность. Снабжение войск боеприпасами и продовольствием, вывоз раненых – все это на лошадях. Вот такую упряжку и доверили мне».  Я даже вижу, как бы он рассказывал мне все это – спокойно, неспешно, как о привычных и обыденных вещах.

И, конечно, я не мог бы не спросить: «А было ли страшно тебе на войне, дедушка?» Хотя, наверное, это глупый вопрос! Юлия Друнина писала: Кто говорит, что на войне не страшно,/Тот ничего не знает о войне!» Наверное, именно поэтому, по рассказам бабушки, дед не любил рассказывать о своем фронтовом прошлом. Но в одном я уверен абсолютно точно – мой дед не был трусом! Сохранилась  его военная характеристика. Каждый раз я с особым трепетом перечитываю скупые казённые фразы командира полка о Николае Семеновиче:  «В боях проявил отвагу и мужество и своим примером увлек других». В нашей семье бережно хранятся документы моего прадеда: военный билет, удостоверения к медалям «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина», медаль к 20-летию победы 1965 год. Есть запись в его военном билете и о других наградах «За боевые заслуги» и «За отвагу».  Это стало реликвией нашей семьи, самым дорогими для нас вещами.

Хочется мне спросить деда и о другом, может быть, самом важном для меня:  «На твою долю выпало столько бед и страданий, а был ли ты счастлив, дедушка?» И почему-то я уверен в его ответе: «Конечно, ведь счастье в семье, в любви к жене, детям, к своей земле! Я доказал свою любовь, отчаянно сражаясь за них на фронтах Великой Отечественной! Я превозмогал усталость, боль, страх, потому что верил, что следующие поколения должны быть счастливы, должны видеть мирное небо над головой»

И в этом, я думаю, абсолютная истина. Да, мой прадед, должен был быть счастлив. После войны у него и моей прабабушки Екатерины Антоновны родились еще трое детей. Николай Семенович был не только героем войны, но и великим тружеником:  сам построил дом из кирпича, сделанного им вручную, выращивал виноград и занимался виноделием. С утра до позднего вечера прадед работал в саду и в поле, где выращивал дыни и арбузы. Честный труд и счастливая семья стали для него лучшей наградой после кровопролитных боев самой страшной в истории войны.

Мой прадед родился в  Республике Узбекистан и оттуда ушел на фронт. Тогда это была большая страна – Советский Союз. И тогда было неважно,какой ты национальности: война стала общей бедой и победа была общей. И память о ней тоже навсегда останется во всех сердцах.

Жаль, что мой прадед прожил недолгую жизнь, но она была наполнена смыслом: он защищал  Родину-мать  во времена испытаний, создал семью, поставил на ноги детей, он любил и был любимым.

Человеческая память… Она  тревожит нас, не дает нам предать забвению все, что наполняло жизнь всех поколений до нас. Память об истории моего прадеда  я сберегу и передам своим детям. И они будут вести свой неспешный разговор с ним, осознавая постепенно, что такое мужество и подвиг. Перечитывая пожелтевшие страницы документов, и они тоже будут испытывать гордость за деда и так же, как и я когда-то, приходить к мысли о предназначении человека, о  том, в чем же оно заключается – настоящее счастье. И память соединит наши поколения, протянет незримую нить от тех дней, к будущему. А иначе невозможно: именно память делает нас людьми,  именно память – это и есть  сама жизнь.