«Почему «стреляет» попкорн?» Оль Софья 6 лет, г.Канск 30.09.2020

«Почему «стреляет» попкорн?» Оль Софья 6 лет, г.Канск 30.09.2020

Воспитатель Юшковская Анна Александровна

МБДОУ № 17 «Светлячок», г. Канск

Всероссийский дистанционный конкурс детских исследовательских и творческих проектов для дошкольников «Я – исследователь», проект «Почему «стреляет» попкорн?»

Проект «Почему «стреляет» попкорн?»

Мы с мамой  любим ходить в кинотеатр.

Когда мы туда ходим, мы покупаем там попкорн. Я очень люблю попкорн. Я решила узнать, как он готовится и почему он взрывается, когда его готовят?

Мы с мамой предположили, что в  зёрнах кукурузы есть маленькая капелька воды.

Ответ на свой вопрос мы стали искать в книгах, в Интернете, в наблюдениях и практическом опыте.

Полученными знаниями я хочу поделиться с вами. Итак.

Попкорн – это обыкновенная кукуруза, только  для ее приготовления используется специальный сорт кукурузы— взрывающийся. Из обычной кукурузы невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы более твёрдая и плотная оболочка. Внутри каждого зернышка есть маленькая капелька воды. При нагревании вода закипает и превращается в пар, пар расширяется и разрывает оболочку зерна, при этом слышится звук в виде хлопка.

Вот так выглядела первая машина по производству попкорна, СЛАЙД.

Попкорн продают в кинотеатрах, на массовых праздниках, в больших магазинах и супермаркетах, а также его можно приготовить самим.

Попкорн бывает разных вкусов: сладкий, соленый, карамельный, ванильный, шоколадный,со вкусом лука, чеснока, сыра. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а различные добавки и красители. Самым полезным для организма является попкорн, приготовленный дома  без добавок.

Попкорн продают в коробках, в пластиковых ведерках, а для самых маленьких в пластмассовых игрушках.

Если говорить о пользе и вреде попкорна, то сама по себе кукуруза безвредна, а вред приносят добавки и красители. И, конечно, не стоит употреблять попкорн в больших количествах. Во всём нужно знать меру!

После того, как мы с мамой прочитали книги, посмотрели в Интернете, мы решили приготовить попкорн в домашних условиях.

Практическая часть

Как сделать попкорн в домашних условиях на плите.
В сковороду  с плотной крышкой (желательно прозрачной, чтобы  видеть весь процесс) наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем зерно кукурузы, встряхиваем и закрываем крышкой. Зерно должно лежать только в один слой. Как только начнут раздаваться хлопки, то есть кукуруза начнет взрываться, снимаем с огня. Посыпать сахаром или солью.

Хорошо взрываются зерна кукурузы,  как на сковородке, так и в микроволновке, накрытые колпаком для еды.

Как сделать попкорн в домашних условиях: в микроволновой печи

На дно пластикового контейнера наливаем немного растительного

масла и насыпаем кукурузу в один ряд. Много зерен не нужно, так как они сильно увеличатся в объеме. Встряхиваем емкость, чтобы зерна покрылись маслом. Емкость с кукурузой накрываем сверху колпаком и ставим в микроволновку на пару минут (на полной мощности). Сначала будут слышны сильные и частые хлопки, как только стихнет, достаем попкорн.

Таким образом, я узнала, что зерна кукурузы взрываются потому, что содержат капельку воды.