Научно-исследовательский проект «Творожная ватрушка – вкусное и полезное блюдо»
12.12.22
Урванцев Мирон, 8 лет
___________________________
БОУ УР «Столичный лицей имени Е.М. Кунгурцева»
Творожная ватрушка – вкусное и полезное блюдо
Работу выполнил: Урванцев Мирон,
ученик 2-а класса
Руководитель: Воронцова Л.П.,
учитель начальных классов
Ижевск, 2022
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение | с. 1 |
2. Творожная ватрушка – вкусное и полезное блюдо
Теоретическая часть |
с. 2 |
2.1 Из истории творожной ватрушки | с. 2 |
2.2 Характеристика ватрушки | с. 3 |
2.3 Технология приготовления ватрушки с творогом
Практическая часть |
с. 4 |
2.4 Я готовлю ватрушки с творогом | с. 5 |
3. Заключение | с. 6 |
Литература | с. 7 |
ВВЕДЕНИЕ
Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть
Сократ
Без еды человек не проживет. Еда должна быть полезной и вкусной. Она оказывает сильное влияние на самочувствие человека и его здоровье. От еды зависит настроение, работоспособность, физическая красота. Правильное питание влияет на состояние кожи, ногтей, волос, зубов, на работу внутренних органов. Правильное питание важно особенно для школьников. В наше время мальчики и девочки увлекаются разными диетами. Они хотят иметь красивую и стройную фигуру, поэтому придерживаются строгой низкокалорийной диеты, употребляют продукты с низким содержанием углеводов. Некоторые совсем отказываются от хлеба и выпечки.
Но не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Отказ от вкусных пирожков, рогаликов, ватрушек может привести к упадку сил. При правильном приготовлении и употреблении румяная ароматная выпечка приносит пользу. В этой работе я расскажу о древнеславянском сдобном мучном изделии – творожной ватрушке.
Актуальность : Правильное питание – это рациональное питание, в пище должны сочетаться жиры, белки, углеводы. Все это имеется в творожной ватрушке.
Цель: доказать, что творожная ватрушка – это полезная и вкусная еда.
Задачи:
- узнать историю возникновения ватрушки;
- изучить технологию приготовления ватрушки;
2) изучить рецепты приготовления ватрушки;
3) приготовить ватрушки и продегустировать их.
Результат: Выпеченные ватрушки с творогом – вкусное и полезное блюдо.
- ТВОРОЖНАЯ ВАТРУШКА – ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО
Теоретическая часть
2.1. ИЗ ИСТОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВАТРУШКИ
Ватрушки с творогом – одно из традиционных русских изделий. Их начали готовить еще в древние времена, но лишь после того, как произошло одомашнивание диких коров и когда люди научились делать творог из молока.
Название этого блюда происходит от слова «ватра» ( очаг, огонь), имеющего
одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко. Наши предки в древности поклонялись Богу Солнца – Яриле. В его честь и стали печь пироги с творожной начинкой.
Исследователи русской народной кухни также связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно 23 июня отмечают летнее солнцестояние..
Само название «ватрушка» появилось намного позже, чем рецепт выпечки. Впервые это слово встречается в XVIII веке. Сначала слово «ватрушка» писалось через «о» и происходило от глагола «вотри». Правильность этого предположения доказывает писатель Н. В. Гоголь, который во всех своих произведениях писал именно «вотрушка».
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРОЖНОЙ ВАТРУШКИ
Один из популярных в народе видов выпечки – пухлая русская ватрушка, которая аппетитно выглядит и ароматно пахнет. Это круглая лепешка, открытая сверху и намазанная творожной начинкой.
В старину ватрушки были большими и выглядели как настоящие пироги, начиненные сладким творогом. Выпечка считалась праздничной и обычно подавалась к столу по особым случаям. Современные ватрушки намного меньше, но все такие же вкусные. «Солнечные» пирожки стали символом домашнего уюта и семейного тепла. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.
Польза творога:
- источник кальция (укрепляет кости и зубы)
- источник кисломолочных бактерий (полезен для пищеварения)
- стимулирует рост волос
- помогает бороться со стрессами и лишним весом
- укрепляет иммунитет
- помогает бороться с лишним весом
В нашей школьной столовой повара готовят сладкие ватрушки с творогом, которые очень любят дети.
2.3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ
Ватрушки с творогом готовят из разного вида теста:
- дрожжевого
- сдобного
- пресного
- песочного
- слоеного.
Из теста разделывают булочки круглой формы, укладывают на противень, оставляют на 10-20 минут. Затем деревянным пестиком делают в них углубления, которые заполняют творожной начинкой. Края теста смазывают маслом или яйцом.
Как приготовить творожную начинку?
Творог перетирают , чтобы получить массу однородной консистенции. Для этого в домашних условиях используют вилку, ложку . Затем добавляют сахар, яйца, ванилин и все тщательно перемешивают. В конце можно добавить вымытый и обсушенный изюм.
Приготовленные ватрушки оставляют на противне еще на 10-15 минут для расстойки. Затем ставят в духовку и выпекают 10-15 минут на умеренном огне при температуре 230 градусов. Готовые ватрушки смазывают сливочным маслом.
Требования к качеству ватрушки:
- внешний вид –форма круглая;
- консистенция – мягкая, пористая, хорошо пропеченная;
- цвет –светло-коричневый, золотистый;
- вкус –отличный, тающий во рту;
- запах – ароматный.
Если данные требования соблюдены, то ватрушки с творогом можно смело относить к полезной пище. 4
2.4. Практическая часть
Я ГОТОВЛЮ ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты
· Мука высшего сорта (500 грамм);
· Сахар (6 ст. ложек);
· Вода (1,5 стакана);
· Дрожжи сухие (10гр.)
· Растительное масло (2 ст. ложки);
· Соль ( 1 щепотка);
· Творог (300гр.).
Готовим тесто
Смешиваем все сухие продукты: 3 столовые ложки сахара, муку, дрожжи, щепотку соли. Вливаем воду. Перемешиваем и добавляем растительное масло. Оставляем на 20 минут в теплом месте.
Готовим начинку
Яичный белок отделяем от желтка и добавляем его к перетертому творогу.
В начинку добавляем сахар и перемешиваем.
Формируем ватрушки
Тесто разделяем на равные шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной 2 см. При помощи стаканчика делаем выемки для творога
и оставляем для подъема на 20 минут. Затем укладываем начинку и смазываем тесто с начинкой желтком.
Выпекаем ватрушки
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 230 градусов на 10-15 минут до золотистого цвета.
Дегустируем ватрушки
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
« Нет плохой еды, есть плохие повара», – гласит русская народная поговорка. Ватрушки, с любовью приготовленные собственными руками, пусть и с маминой помощью, приносят радость всей семье, а мне в особенности. Значит, я неплохой кулинар! Я горжусь тем, что смог собрать за столом свою дружную семью. Мы все приверженцы правильного питания. Я доказал, что ватрушки с творогом, приготовленные с соблюдением правильной технологии , являются вкусным и полезным блюдом. Сегодня я остановился лишь на одной разновидности ватрушек. В ходе выполнения этой работы я узнал, что ватрушки бывают с разной начинкой. Меня этот вопрос заинтересовал. У меня появилась перспектива!
ЛИТЕРАТУРА
- Все лучшее о пирожках и ватрушках (составитель Ж.М. Райченок). – М: Современный литератор, 1999
- Домашняя выпечка (составитель Л.И.Ничипорович). – М: Современный литератор, 2000.
- Домашние сладости (сборник рецептов). – М: Харвест, 2000.
- Мирошниченко М.М. Домашняя кухня.- Ростов –на- Дону, 2005.