Научно-исследовательский проект «Творожная ватрушка – вкусное и полезное блюдо»

Научно-исследовательский проект «Творожная ватрушка – вкусное и полезное блюдо»

12.12.22

Урванцев Мирон, 8 лет

___________________________

БОУ УР «Столичный лицей имени Е.М. Кунгурцева»

Творожная ватрушка – вкусное и полезное блюдо

Работу выполнил: Урванцев Мирон,
ученик 2-а класса

Руководитель: Воронцова Л.П.,

учитель начальных классов

 Ижевск, 2022

СОДЕРЖАНИЕ

1.      Введение с. 1
2.     Творожная ватрушка – вкусное и полезное блюдо

Теоретическая часть

с. 2
2.1     Из истории творожной ватрушки с. 2
2.2     Характеристика ватрушки с. 3
2.3     Технология приготовления ватрушки с творогом

Практическая часть

с. 4
2.4     Я готовлю   ватрушки с творогом с. 5
3.     Заключение с. 6
           Литература с. 7

 

ВВЕДЕНИЕ

                                                              Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть

                                                                                                                       Сократ

 Без еды человек не проживет. Еда должна быть полезной и вкусной. Она оказывает сильное влияние на самочувствие человека и его здоровье. От еды зависит  настроение,  работоспособность, физическая красота.  Правильное питание влияет на состояние кожи, ногтей, волос,  зубов,  на работу внутренних органов. Правильное питание важно особенно для школьников. В наше время мальчики и девочки увлекаются разными диетами. Они хотят иметь красивую и стройную фигуру, поэтому придерживаются строгой низкокалорийной диеты, употребляют продукты с низким содержанием углеводов. Некоторые совсем отказываются от хлеба и выпечки.  

Но не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Отказ от вкусных пирожков, рогаликов, ватрушек может привести к упадку сил.  При правильном приготовлении и употреблении румяная ароматная  выпечка приносит пользу. В этой работе я расскажу о древнеславянском сдобном мучном изделии –  творожной ватрушке.

Актуальность : Правильное питание – это рациональное питание, в пище должны сочетаться жиры, белки, углеводы. Все это имеется в творожной ватрушке.

Цель: доказать, что творожная ватрушка – это полезная и вкусная еда.

Задачи:

  • узнать историю возникновения ватрушки;
  • изучить технологию приготовления ватрушки;

2)   изучить рецепты приготовления ватрушки;

3)   приготовить  ватрушки и продегустировать их. 

Результат: Выпеченные ватрушки с творогом – вкусное и полезное блюдо.                                      

  1. ТВОРОЖНАЯ ВАТРУШКА – ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО

Теоретическая часть

2.1.  ИЗ ИСТОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВАТРУШКИ

                     Ватрушки с творогом – одно из традиционных русских изделий. Их начали готовить  еще в древние времена, но лишь после того, как произошло одомашнивание диких коров и когда люди научились делать творог из молока.

Название этого блюда происходит от слова «ватра» ( очаг, огонь), имеющего

одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском.  Это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко. Наши предки в древности поклонялись Богу Солнца – Яриле. В его честь и стали печь пироги с творожной начинкой.

Исследователи русской народной кухни  также связывают появление ватрушки с праздником Ивана Купалы, ведь именно 23 июня отмечают летнее солнцестояние..

         Само название «ватрушка» появилось намного позже, чем рецепт выпечки. Впервые это слово встречается  в XVIII веке.  Сначала слово «ватрушка» писалось через «о» и происходило от глагола «вотри». Правильность этого предположения доказывает писатель Н. В. Гоголь, который во всех своих произведениях писал именно «вотрушка».

2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА  ТВОРОЖНОЙ  ВАТРУШКИ

Один из популярных в народе видов выпечки –  пухлая русская ватрушка, которая аппетитно выглядит и ароматно пахнет.  Это круглая лепешка, открытая сверху и  намазанная  творожной начинкой.

В старину ватрушки были большими и выглядели как настоящие пироги, начиненные сладким творогом. Выпечка считалась праздничной и обычно подавалась к столу по особым случаям. Современные ватрушки намного меньше, но все такие же вкусные. «Солнечные» пирожки стали символом домашнего уюта и семейного тепла. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Польза творога:

  • источник кальция (укрепляет кости и зубы)
  • источник кисломолочных бактерий (полезен для пищеварения)
  • стимулирует рост волос
  • помогает бороться со стрессами и лишним весом
  • укрепляет иммунитет
  • помогает бороться с лишним весом

 В нашей школьной столовой повара готовят сладкие ватрушки с творогом, которые очень любят дети.

2.3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ

Ватрушки с творогом готовят из разного вида теста:

  • дрожжевого
  • сдобного
  • пресного
  • песочного
  • слоеного.

Из теста  разделывают булочки круглой формы, укладывают на противень,  оставляют на 10-20 минут. Затем деревянным пестиком делают в них углубления, которые заполняют творожной начинкой.  Края теста смазывают маслом или яйцом. 

         Как приготовить творожную начинку?

Творог перетирают , чтобы получить массу однородной консистенции. Для этого в домашних условиях используют вилку, ложку . Затем добавляют сахар, яйца, ванилин и все тщательно перемешивают. В конце  можно добавить вымытый и обсушенный изюм.

Приготовленные ватрушки оставляют на противне еще на 10-15 минут для расстойки.  Затем ставят в духовку и выпекают 10-15 минут на умеренном огне при температуре 230 градусов. Готовые ватрушки смазывают сливочным маслом.

Требования к качеству ватрушки:

  • внешний вид –форма круглая;
  • консистенция – мягкая, пористая, хорошо пропеченная;
  • цвет –светло-коричневый, золотистый;
  • вкус –отличный, тающий во рту;
  • запах – ароматный.

Если данные требования соблюдены, то ватрушки с творогом можно смело относить к полезной пище.                                                                                4
 2.4.   Практическая часть

Я ГОТОВЛЮ ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты

·        Мука высшего сорта  (500 грамм);

·        Сахар (6 ст. ложек);

·        Вода  (1,5 стакана);

·        Дрожжи сухие (10гр.)

·        Растительное масло (2 ст. ложки);

·        Соль  ( 1 щепотка);

·        Творог (300гр.).

Готовим тесто

Смешиваем все сухие продукты: 3 столовые ложки сахара, муку, дрожжи, щепотку соли. Вливаем воду. Перемешиваем и добавляем растительное масло. Оставляем на 20 минут в теплом месте.

Готовим начинку

Яичный белок отделяем от желтка и добавляем его к перетертому  творогу.

В начинку добавляем  сахар и перемешиваем.

Формируем  ватрушки

Тесто разделяем на равные шарики.  Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной 2 см.  При помощи стаканчика делаем выемки для творога

и оставляем для подъема на 20 минут. Затем укладываем начинку и смазываем тесто с начинкой желтком.

Выпекаем  ватрушки

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 230 градусов на 10-15 минут до золотистого цвета.

Дегустируем ватрушки                                                                                  

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

« Нет плохой еды, есть плохие повара»,  – гласит русская народная поговорка.  Ватрушки,  с любовью  приготовленные собственными руками, пусть и с маминой помощью, приносят радость всей семье, а мне в особенности.  Значит, я неплохой  кулинар!  Я горжусь тем, что смог собрать за столом свою дружную семью.  Мы все приверженцы правильного питания. Я доказал, что  ватрушки с творогом, приготовленные с соблюдением правильной технологии , являются вкусным и полезным блюдом. Сегодня я остановился лишь на одной разновидности ватрушек.  В ходе выполнения этой работы я узнал, что ватрушки  бывают с разной начинкой.  Меня этот вопрос заинтересовал. У меня появилась перспектива!

ЛИТЕРАТУРА

  1. Все лучшее о пирожках и ватрушках (составитель Ж.М. Райченок). – М: Современный литератор, 1999
  2. Домашняя выпечка (составитель Л.И.Ничипорович). – М: Современный литератор, 2000.
  3. Домашние сладости (сборник рецептов). – М: Харвест, 2000.
  4. Мирошниченко М.М. Домашняя кухня.- Ростов –на- Дону, 2005.