«Коммуникативные танцы как способ социализации детей с интеллектуальными нарушениями в детском коллективе». Автор учитель музыки Борисевская Н.А., Волгоградская область.
Танец – это стих, где каждое движение – слово. И это слово понятно всем, потому что его видишь, слышишь, чувствуешь.
На ритмике используется целый комплекс методов, которые усложняются в зависимости от поставленных задач и возрастных особенностей детей. Если вначале чаще всего включаются приемы, куда входят действия по показу, то постепенно детей подводят к самостоятельным действиям. Но как сделать так, чтобы процесс обучения всегда был доступным, занимательным, незабываемым?! У меня возникла идея ввести в музыкальную деятельность сказочных героев. Девочка Пружинка, с ней можно танцевать, потрогать ее ножки и понять, как выполнить танцевальное движение пружинка. Ведь не одно коррекционное занятие ни обходится без этого движения. Далее я знакомлю детей с героями Шажок и Прыжок. Вот эти персонажи – это те составляющие, из которых складываются абсолютно все танцевальные движения. Они помогают детям осознанно подходить к исполнению движений, самостоятельно анализировать из чего движение состоит. Например: (так) Если я показываю приставной шаг, обратите внимание, из чего состоит это движение (Шаг и пружинка), что здесь лишнее? Ребенок убирает Прыжок. А если к Пружинке и Шажку прибавить прыжок, получится боковой галоп.
(Выполняя «переменный шаг», дети выясняют для себя и выставляют кукол «Шажок + Пружинка», а чтобы получить «боковой галоп» – нужно добавить «Прыжок»).
Мы даем детям поисковые задания, они ищут ответы, увлекательно играя с этими куклами, составляют схему движений. Т.е., дети выполняют движения осознанно и качественно.
Далее у меня возникла идея создания альбома. Путешествовать по страницам альбома нам помогают куклы.
Альбом вот этот уникальный,
Он необычный – музыкальный.
Каждый листочек альбома звучит,
Музыка сказку для нас оживит!
(Звучит музыка)
Первая страница нашего альбома младшая группа.
Мальчик Шажок, помоги нам начать путешествие по этой тропинке. Мы пойдем спокойным шагом. А сейчас можно идти бодрым, смелым шагом. Поднимайте колени, носочек тянем.
(СПОКОЙНЫЙ ШАГ, БОДРЫЙ ШАГ)
Посмотрите, какие чудесные бабочки летают, покачаемся с ними на цветочках, и девочка Пружинка танцует вместе с нами.
(ПРУЖИНКА)
Ой, на нашу полянку вышел зайка. Прыжок, помоги нам с зайками попрыгать.
(ПРЫЖКИ НА 2-Х НОГАХ)
Зайчик поучил нас прыгать, а мы поучим зайку танцевать. Девочка Пружинка, танцуй вместе с нами, без тебя это движение не будет красивым.
Устали наши ножки, сядем в машину. Мальчик Шажок, заводи мотор! Не забудь взять с собой девочку Пружинку, а отправимся мы с вами на топающем дробном шаге.
А кто же пасется у нас на лугу?! Да это же лошадка. Мальчик прыжок, научи нас скакать на лошадке. На носочках выше, ножка догоняет ножку.
Прискакали на солнечную полянку какие лучики нас обогревают. Потанцуем вместе с солнечными лучиками. Будем выставлять вперед носочек, а ножка наша похожа на солнечный лучик (начинаем упражнение, музыка прирывается).
А…, девочка Пружинка убежала, наверное она обиделась. Как вы думаете почему? Конечно, мы забыли пригласить ее на танец. Девочка пружинка потанцуй вместе с нами.
(Звук дождя)
Ой, что это? Дождик. Бежим на другую полянку, легким бегом.
Намочили свои сапожки … ОТРЯХНЕМ
После дождика распускаются цветочки, девочка пружинка. Потанцуй вместе с нами.
ФОНАРИКИ С ПРУЖИНКОЙ
Ручки, как цветочки.
И жучки танцуют вместе с нами и каждый жучок танцует на своем цветочке и стараются со своего цветочка не улететь.
Молодцы, мне так хочется похлопать в ладоши. А ладоши наши волшебные, они могут хлопать то громко, то тихо.
Для младшей группы – это сказочная поляна. По тропинке мы идем и встречаем машину (топающий шаг), лошадку (галоп), солнышко (и наши ножки – как солнечные лучики), зайчика (прыжки). А девочка Пружинка, мальчики Прыжок и Шажок всегда с нами, наблюдают, помогают детям, чтобы они не ошибались.
В средней группе – нас встречает кошечка (мягкий шаг), на пути – мы знакомимся с русскими народными движениями, танцуем с платочком, а куклы обучают нас поскокам.
В старшей и подготовительной группе мы попадаем в сказочный замок, где готовимся к балу, осваиваем всё новые и новые движения, знакомимся с жителями замка: Менуэтом, Полькой, Вальсом. Выполняем поэтапно фигуры этих танцев, чтобы потом собрать их воедино и исполнить на балу.
Т. о. принцип игрового обучения успешно используется в музыкальной деятельности нашего детского сада.
Сегодня и мы с вами отправимся в путешествие, познакомимся с её обитателями, а наши куклы – поведут нас по страницам музыкального альбома. Итак, в путь!
Нам удалось создать условия, соответствующие социальным, познавательно-эстетическим, коммуникативным потребностям детей.