Всероссийский конкурс проектов “Я – исследователь”. Проектно-исследовательская работа «Имя в истории». Автор: П. Олег Сергеевич. ФГКОУ УССВУ МО РФ, 2024 г.
Я убежден: время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. Было необычайно трудное, но и очень славное время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь черпать силы в этой победе. Это справедливо и для всего народа.
Г.К. Жуков
Введение
Актуальность исследования. Время неумолимо движется вперед и всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. История не терпит забвения, история это не только прошлое, но и будущее. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа.
В 2020 году наша огромная страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. Практически прошел целый век, который отделяет нас от тех страшных событий, выросло не одно поколение людей, но тема истории Великой Отечественной войны принадлежит к кругу проблем, интерес к которым не ослабевает с течением времени. Еще и потому, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», эти поэтические строки Евгения Аграновича стали символичными для наших людей. Каждый человек должен знать историю своей семьи, гордиться подвигами своих предков, брать с них пример, чтобы стать достойным гражданином и патриотом Родины. В семейном архиве вместе с фотографиями хранятся немногочисленные, но бесценные документы, реликвии и письма, позволяющие прикоснуться к истории семьи в Великой Отечественной войне.
Свою работу я посвящаю своему прадеду – Некрасову Ивану Михайловичу. Лаконичная фраза «Имя в истории…» стала для меня не только нарицательной, но и сугубо личной. Он – участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза. Его героическая судьба была достаточно интересной, но вместе с тем очень сложной и непростой. На долю его поколения выпало множество тяжелейших испытаний. Мой прадед много сделал для того, чтобы мы сейчас жили спокойно и счастливо, чтобы над нами было мирное небо. Уже три года я участвую во всероссийской акции «Бессмертный полк». Мы идем в колонне суворовцев, преподавателей, офицеров и я несу портрет моего прадеда, Некрасова Ивана Михайловича.
Я никогда не видел своего прадеда, знаю о нем лишь по рассказам своего отца и тем немногочисленным историческим источникам, которые доступны сегодня.
Проблема исследование заключается в анализе исторических источников, документов, воспоминаний о героической судьбе Некрасова И.М., а также осмысление и понимание военной эпохи через призму исторических событий.
Хронологические рамки исследования – с XX века по настоящее время.
Теоретической базой проектно-исследовательской работы стали архивные материалы, размещенные на сайтах «Память народа» и «Мемориал». Достаточно широко изложено участие моего прадеда в Великой Отечественной войне в книге костромского литератора Е.П.Голубева «Костромичи – полководцы Великой Отечественной войны». Военно – биографический справочник изданный редакцией «Кучково поле» представил полный материал о биографии Некрасова И.М. Также описание боевого пути моего прадеда представлено в Книге памяти под редакцией А.М. Елизарова.
Объект исследования – фронтовой путь моего прадеда Некрасова И.М.
Предмет исследования – особенности военной службы генерал-лейтенанта Некрасова.
Цель – изучение боевого пути моего прадеда, героя Советского Союза Некрасова Ивана Михайловича
Задачи исследования:
- опираясь на исторические источники, проанализировать воспоминания земляков по теме исследования;
- исследовать электронные страницы сайтов «Мемориал» и «Память народа» с целью подтверждения подлинности информации описанной в воспоминаниях;
- проследить боевой путь моего прадеда и дополнить новыми сведениями семейный архив;
- выявить вопросы представляющие «белые пятна» истории, которые необходимо исследовать в дальнейшем.
Структура работы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение, список литературы, приложение.
Глава 1. Формирование боевого характера
Мой прадед был командиром 586-го стрелкового полка (107-я стрелковая дивизия, 24-я армия, Резервный фронт), полковником.
Звали его Иваном Михайловичем Некрасовым. Со слов моих родственников я знаю, что родился он 19 мая 1892 года в деревне Березник Костромской области в семье простого крестьянина.
Как и многие тогда, семья была бедной и многодетной. Отец часто уходил в город на заработки и мой прадед оставался в свои 12 лет старшим на хозяйстве. Закончил начальную школу и вскоре начал работать на судостроительстве и лесозаготовках, а также три года плавал на пароходе матросом-грузчиком. Так и началась его трудовая жизнь. В октябре 1913 года был призван в Русскую императорскую армию и направлен в Митавский 14-й гусарский полк 14-ой кавалерийской дивизии. Окончив учебную команду этого полка в 1914 году, Некрасов был выпущен в чине младшего унтер-офицера. С августа 1914 года воевал с полком на фронте Первой мировой войны. Принимал участие в боях под Вильно, Варшавой, Лодзью, Остроленкой, был дважды ранен и один раз контужен. За боевые заслуги и храбрость в 1915 году произведён в старшие унтер-офицеры, а также награждён тремя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями [2, с. 956].
В марте 1917 года переведён в 14-й стрелковый полк 14-й кавалерийской дивизии. За факты братания с противником полк был выведен с Западного фронта в район Двинска. В августе полк переведён в Петроград, в сентябре в город Лахти. Там заболел, попал в госпиталь в Петрограде, после выписки прикомандирован к Финляндскому резервному пехотному полку. В его составе активно участвовал в событиях Октябрьской революции в Петрограде, в том числе в охране мостов через Неву и Смольного института, а также в разоружении женских батальонов смерти и юнкеров.
В ноябре 1917 года вернулся в Митавский 14-й гусарский полк, избран солдатами командиром эскадрона. В январе 1918 года полк выведен в Череповецкий уезд и расформирован. В феврале старший унтер-офицер Некрасов был демобилизован и вернулся домой. В Кологривском уезде стал большевистским активистом, по поручению местного ревкома занимался реквизицией хлеба для армии и боролся с кулаками. Также с марта 1918 года состоял в местном отряде Красной гвардии, где был помощником начальника группы. В том же 1918 году вступил в РКП(б).
В октябре 1918 года призван в Красную Армию и был направлен в Костромской конный запас, где служил командиром взвода. С января 1919 года Некрасов воевал в Гражданской войне на Восточном фронте в должности командира взвода 2-го Петроградского кавалерийского полка (5-я армия). В этой должности Некрасов прошёл с боями от Камы до Омска, сражаясь против войск адмирала А. В. Колчака. В боях под Челябинском в июле 1919 года попал в плен, через трое суток отбит при атаке красноармейцев. В бою у станции Московка под Омском 16 ноября 1919 года был тяжело ранен. Лечился в госпиталях в Омске.
После выздоровления в апреле 1920 года был назначен на должность командира эскадрона 62-го кавалерийского полка, а затем 8-го отдельного запасного кавалерийского дивизиона. В июле-августе 1920 года участвовал в ликвидации войск Г. Ф. Рогова и других «атаманов» на Алтае [6, с. 43].
В ноябре 1920 года был расформирован 8-ой отдельный запасной кавалерийский дивизион, а мой прадед был переведён в части особого назначения (ЧОН) и в начале 1921 года был назначен командиром Омского отдельного кавалерийского дивизиона ЧОН. В составе данного подразделения он был участником подавления Западно – Сибирского восстания в 1921-1922 гг., а затем боролся с бандитизмом в Славгородском уезде практически до конца 1923 года.
В январе 1924 года его направили на учёбу и в этом же году он окончил кавалерийское отделение Омских повторных курсов для среднего комсостава при 1-й школе ЧОН. Со слов моего отца я знаю, что прадед женился на Марии Степановне, которая взяв фамилию мужа стала Некрасовой. Точно нам не известно, какая была девичья фамилия у прабабушки. (Приложение: фото № 2).
С 1924 года он служил в 12-й стрелковой дивизии имени Сибревкома, где был командиром взвода конной разведки 34-го стрелкового полка, помощником командира, а затем командиром отдельного кавалерийского эскадрона при штабе дивизии. Во время службы в этой дивизии он окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА в Новочеркасске в 1927 году, а так же закончил Московские военно-ремонтные курсы усовершенствования командно-начальствующего состава РККА в 1929 году. Так продолжалось формирование стойкости характера моего прадеда. [1, с. 67].
В том же году мой прадед был переведён командиром кавалерийского эскадрона 85-го Кубанского кавалерийского полка 9-й Дальневосточной кавалерийской бригады. Был одним из участников конфликта на КВЖД в боях под городом Мишань – Фу.
Из книги воспоминаний Голубева Е. П. Боевые звёзды, я узнал, что с января 1930 года Иван Михайлович был член 1-й Донской ремонтной комиссии в Новочеркасске, а с декабря 1930 — старшим членом 1-й Приволжской ремонтной комиссии в Самаре.
Дальневосточная карьера моего знаменитого предка началась с апреля 1932 года, когда он служил в штабе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии помощником начальника 9-го отдела, а так же помощником начальника 4-го сектора 2-го отдела и начальником 3-го отделения 4-го отдела. [7, с. 228].
Некрасов Иван Михайлович с февраля 1939 года был начальником отделения в штабе Сибирского военного округа, а с сентября 1940 года — начальником отделения в отделе укомплектования, а так же был депутатом Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся.
А в апреле 1941 года был назначен на должность командира 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии СибВО (Сибирского Военного Округа), которая была сформированна в Алтайском крае.
Глава 2. Огненные годы.
О трудных годах испытаний нашего народа в период Великой Отечественной войны написано немало произведений, но наибольшую и достоверную информацию предоставляют архивные материалы, которые доступны сегодня. Поэтому я обратился к сайтам «Подвиг народа» и «Мемориал». В период Великой Отечественной войны, а точнее в конце июня, 107-я стрелковая дивизия была включена в состав формирующейся в СибВО 24-й армии и вместе с ней он был направлена на фронт. Эта дивизия была включена в состав Фронта резервных армий, а с 30 июля 1941года это был уже — Резервный фронт. Они строили оборонительный рубеж в Дорошобужском районе. [4, с. 116].
Со слов отца, полк, который входил в состав дивизии, в которой служил его дед, был введён в бой 20 июля 1941 года в ходе Смоленского сражения. Он прорвал немецкую оборону и освободил деревню Каськово. Развивая успех, части полка освободили ещё несколько деревень и нанесли большой урон противнику. 11 августа 586-й стрелковый полк получил приказ взять высоту 251,1 около деревень Вязовка и Митино. К утру 12 августа 1941 года приказ был выполнен и высота была занята с минимальными потерями полка. Свои знания о героической борьбе моего прадеда с немецко-фашистскими захватчиками я так же дополнял из различных исторических источников, которые мы подбирали вместе с моим отцом.
В конце августа 1941 года — начале сентября полк под командованием полковника И. М. Некрасова 107-й стрелковой дивизии, 53- го стрелкового корпуса, 24-ой армии Резервного фронта, принимал участие в Ельнинской наступательной операции. В одном из боёв И. М. Некрасов был контужен, но всё же продолжил командовать полком. В последующем 586-й стрелковый полк принимал участие в разгроме Басмановской и Гурьевской группировки противника и освобождении нескольких населённых пунктов, в том числе и села Гурьево, у которого трое суток шли ожесточенные бои.
На подступах к Ельне 586-й стрелковый полк взял хорошо укреплённый рубеж, а также главный узел обороны противника. 6 сентября 1941 года, Ельня была освобождена. За участие в Ельнинской операции 586 –й стрелковый полк был преобразован в 12-й гвардейский полк. [2, с. 957].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Ивану Михайловичу Некрасову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 382) [9, с. 288].
После лечения в госпитале мой прадед в начале ноября сформировал 43-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду, которая 18 ноября 1941 года была направлена под Москву. Бригада заняла оборонительные рубежи по Ленинградскому и Можайскому шоссе, а уже с 5 декабря 1941 года участвовала в контрнаступлении РККА под Москвой. 26 декабря при взятии города Руза Некрасов И.М. был вторично тяжело ранен и затем проходил лечение в госпитале. Мой отец Постриганов Сергей Васильевич рассказывал, что в мае 1942 года мой прадед был назначен старшим офицером Генерального штаба при Военном совете 21 –й армии Юго- Западного фронта. Уже находясь на этом посту он принимал участие в Харьковском сражении в мае 1942 года, а затем прошёл все тяжелейшие сражения оборонительного этапа Сталинградской битвы на Сталинградском и Донском фронтах. Третье ранение, которое было одним из самых тяжелых, он получил 14 ноября 1942 года под Сталинградом [5, с. 56].
В мае 1943 года полковник Некрасов И.М.,был назначен на должность командира 52-ой гвардейской стрелковой дивизии.
В ходе Курской битвы данная дивизия приняла главный удар противника, наступавшего на Курск с юга. В самом начале битвы прадед был ранен и смог вступить в должность командира дивизии только в августе 1943 года. Так же Некрасов И.М. командовал дивизией в ходе Белгородско – Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр. Дивизия особо отличилась во время прорыва сильно укреплённого Томаровского узла.
За умелое руководство боевыми действиями дивизии и мужество проявленное в боях, полковнику Ивану Михайловичу Некрасову 15 сентября 1943 года присвоено воинское звание генерал-майора.
В октябре дивизия в составе 6-й гвардейской армии передана на 2-й Прибалтийский фронт в районе Невеля. С 7 декабря 1943 года Некрасов И.М. был назначен на должность командира 146-й стрелковой дивизии3-й ударной армии этого фронта, которая вела бои в районе города Идрица.
А уже с 15 февраля 1944 года, прадед становится командиром 46-й гвардейской стрелковой дивизии. Но ранения стали давать о себе знать и 20 марта Некрасов И.М. был освобождён от должности по болезни и направлен в госпиталь, но на этом не заканчивается героический путь моего знаменитого предка.
В мае он был направлен учиться в Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. Но желание вернуться на фронт было очень сильно, и Некрасов И.М. был направлен обратно на фронт, несмотря на то, что так и не закончил учебу.
С 10 октября 1944 года И. М. Некрасов командовал 68-й гвардейской стрелковой дивизией, с которой воевал уже раньше в составе 6-й, 46-й, 7-й гвардейской и 26-й армий на 2-м и 3-м Украинском фронтах [1, с. 713].
Так же мой прадед участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях.
Героически пройдя весь путь военных дорог он участвовал во взятии Будапешта и Победу встретил в Австрии.
После окончания войны генерал Некрасов И.М. продолжал командовать 68-й гвардейской стрелковой дивизией в составе Южной группы войск. В сентябре 1946 года ушел в отставку по состоянию здоровья.
За весь период военных действий Некрасов Иван Михайлович был награжден двумя орденами Ленина, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Британской империи 3-й степени и четырьмя боевыми медалями.
Звание Героя Советского Союза было присвоено 11 сентября 1941 года.
Оставшуюся жизнь провел в Краснодаре и умер 17 октября 1964 года.
Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище [5, с. 54].
Заключение
Новые традиции, которые появились в наше время, стали народными, а всероссийская акция памяти «Бессмертный полк» стала международной. Тысячи, миллионы людей выходят на шествие с фотографиями своих родных и близких, сохранивших Отечество и Мир на Земле. А это значит, что память об этих героях живет в сердцах их потомков. Патриотизм, жертвенность, любовь к Родине, к своей семье – эти вечные ценности актуальны во все времена.
Наша ответственность перед прошлым и будущим – сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий. В своей работе, посвященной героическому прошлому своего прадеда Некрасова Ивана Михайловича, я создал часть генеалогического древа своей семьи и хотел бы продолжить изучение своей родословной и далее. А еще я мечтаю поработать с источниками Центрального архива Министерства Обороны (ЦАМО). Собирая материал для своей проектно-исследовательской, работы я очень много узнал точных данных на сайте «Память народа», но наиболее интересные материалы хранятся в архивах. Описание боевых операций, в которых участвовал мой прадед, документы частей и подразделений и другие данные помогли бы мне воссоздать всю биографию Некрасова И.М. полностью.
В 10 классе я уже писал сочинение о своем прадеде, но осознание того, что имея в своей семье Героя Советского Союза, необходимо постараться собрать весь материал о нем и о его героическом прошлом, пришло ко мне только в этом году. Может быть, я стал взрослее, может быть, поучаствовав в мероприятиях в честь 75-летия Великой победы, которые проходили в стенах родного суворовского училища и в стране в целом, я понял всю ответственность, которая на меня ложиться по сохранению памяти своей семьи.
Гордость, которая меня переполняет, когда я рассказываю своим друзьям о своем прадедушке Некрасове Иване Михайловиче, говорит мне о том, что я просто не имею права прекратить поиски ратных страниц героических событий того периода и в частности героического пути моих предков. В заключение своей работы я бы хотел обратиться к словам нашего президента В.В. Путина, произнесенные им в день 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне – «Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память».