Проект “Условия, необходимые для выращивания фасоли в домашних условиях”

Всероссийский конкурс проектов “Я – исследователь”. Проект “Условия, необходимые для выращивания фасоли в домашних условиях”. Автор: Дарья Т., 15 лет, г. Верхняя Салда, 2024 г.


ВВЕДЕНИЕ

Летом на своем дачном участке мы выращиваем разные овощные культуры: огурцы, томаты, кабачки, горох, фасоль, капусту, свеклу, морковь. Я помогаю маме и бабушке сеять семена и потом наблюдаю, как  растут  растения. Появляются маленькие проростки, затем они становятся больше, развиваются листья,  растения цветут, образуются  плоды с семенами. В конце сентября в школе  было дано задание написать проект. Я решила вместе с мамой вырастить фасоль и определить, какие условия необходимы для ее роста в домашних условиях? Мне стало интересно определить условия, необходимые для роста и развития растений.  А еще: можно ли вырастить растения из семян дома на окне зимой? Задание было начато. Велись наблюдения за ростом и развитием растения, все результаты записывались и регистрировались в «Моем дневничке», прилагались фотодокументы. Мне очень понравилось ухаживать за фасолью, узнать: удастся ли  получить плоды?  Почему фасоль?  Потому, что у этого растения крупные семена и с ними удобно проводить опыты. Фасоль очень полезное растение, ее семена ценный и необходимый продукт  питания, в них много витаминов.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: фасоль одна из основных овощных культур, обладает полезными свойствами, используется для приготовления  салатов, супов и других блюд в кулинарии. Полезно знать, какие условия необходимы для роста и развития этого растения, чтобы получить хороший урожай, а также,  можно ли выращивать фасоль круглый год.

ЦЕЛЬ: выяснить, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провести наблюдения за ростом и развитием фасоли

ЗАДАЧИ:

  1. Подбор, изучение, анализ информации по теме.
  2. Определение условий, необходимых для роста и развития растений.
  3. Поставить эксперимент-наблюдение по выращиванию фасоли.
  4. Провести опрос родных, поваров о пользе фасоли;
  5. Создание презентации.

ГИПОТЕЗА: Возможно ли вырастить фасоль в домашних условиях?

 ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: растение – фасоль.

 ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: условия, необходимые для  выращивания

фасоли в домашних условиях.

МЕТОДЫ: сбор информации, наблюдения, поисково-познавательный, экспериментальный.

ЭТАПЫ РАБОТЫ: работа  состоит из этапов: теоретический и практический. В теоретической части идет  изучение особенностей, свойств фасоли, вопросов об условиях, необходимых для роста и развития растения. Что можно узнать о фасоли в литературе: пословицы, загадки.

В практической части: проведение экспериментов с целью определения условий, от которых зависит рост и развитие растения. Практическое применение фасоли в жизни человека.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: проектную работу можно использовать во внеклассных мероприятиях.

ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

 Биологические особенности фасоли

       Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка и Индия.

Она тепло-, влаго – и светолюбивое растение. Корневая система слабая.

Основная масса корней расположена в почве на глубине 20—30 см.

Листья первой пары простые, остальные — непарноперистые, состоящие из трех пластинок. Их размер, форма и окраска зависят от сорта и условий внешней среды. У некоторых разновидностей кустовой фасоли образуются усики. Цветки белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2—8 шт. собраны в соцветиякисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.

Плод представляет собой боб длиной 10—20 см.

  Полезные свойства фасоли.

Фасоль является источником почти всех необходимых человеку витаминов

(A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералов, таких как кальций, магний, железо, марганец (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S) и другие.

Её польза велика:

  1. Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня.
  2. Древняя пословица гласит: «Кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает».
  3. В фасоли много витаминов, которые помогают нашему сердцу хорошо работать, а нашим глазам хорошо видеть.
  4. Фасоль – «растительное мясо». Одна тарелка бобов фасоли даёт полное ощущение сытости, словно после съеденного мясного обеда. Поэтому фасоль часто называют «растительным мясом», из-за медленного переваривания белков в желудке.
  5. Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным  диабетом.

 Условия, необходимые для роста и развития растений

  1. СВЕТ

Для чего нужен свет растениям?

Листья – это «живые заводы» по производству пищи. В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают органические (питательные) вещества. Если света растениям не хватает, этих веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными, длинными.

  1. ТЕПЛО

Для чего нужно тепло растениям?

Тепло – необходимое условие жизни. В тепле все процессы  происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Для прорастания семян бывают достаточно

более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.

  1. ВОДА

Для чего нужна вода растениям.

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде  и дают семени силы для роста.Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

  1. ВОЗДУХ

Для чего нужен воздух растениям?

Как все живое, семена дышат кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

  1. ПОЧВА

Для чего нужна почва растениям? Растение полу

Растение получает воду с минеральными веществами  из почвы. При недостатке минеральных веществ в почве человек  вносит в  почву искусственные удобрения, чтобы получить хороший урожай.

4.     Посещение библиотеки

Для пополнения знаний о фасоли посетила библиотеку. Библиотекарь предложила много информации о фасоли: сказки, стихи, загадки, пословицы.

Много видов есть фасоли.
И растет она на поле
Или поверху плетется,
Где придется, как придется,
Хорошо, когда на грядке,
Она будет вкусной сладкой,
В винегретах и салатах
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди как грибы.
В золотой семье бобовых
Фасоль – не последний овощ.

Например, загадки: «Семь поросят на крючке висят».

В огороде хоть росла,

Знает ноты “соль” и “фа”.

(Фасоль)

Я не горох, хотя стручки имею.

Суп из меня нежнее и вкуснее.

Две ноты — вот мое название.

Подумай, приложи старание.

(Фасоль)

В огороде хоть растёт,

Всё ж бобовая поёт.

Знает ноты “фа” и “соль”.

И зовут её… (Фасоль)

Две нотки за руки возьмутся,

В зелёный стручок заберутся,

И прятаться будут там летом.

Но мы же не знали об этом!

И суп из стручка мы сварили и съели,

А нотки при этом нам песенку пели!

(Фасоль)

Что у нас в стручках живёт,

Снизу вверх растёт, плетётся?

Правда, это не Горох

И не Хмель, что также вьётся.

Что плоды к Зиме дает,

И все дружно собирают?

Что во вкусные борщи

Повар щедро добавляет?

Этот вкус не любит Моль…

Как зовут её? … (Фасоль)

Первое – нота, второе – то же,

А целое – на боб похоже.

(Фасоль)

Повернулся на бочок,

Этот длинненький стручок.

Приготовишь – съест король,

Эту вкусную… (Фасоль)

Вьётся длинная лиана

По забору вверх и вдоль.

Как созреет – для гурмана

На тарелочке … (Фасоль)

Замечательные пословицы: «Если в доме кастрюлю с фасолью на плиту не ставят – в доме голодно».

Вкус фасоли знаем мы, витамины ее нам точно нужны.

Днем ходит как вельможа, а по ночам ворует желтую фасоль.

Считалочка.

Мы ребята-молодцы
Собираем огурцы
И фасоль, и горох
Урожай у нас неплох.

Но особый интерес вызвала сказка украинской писательницы Зоряны Живки «Сказка о  мечтательной Фасоли». Героиня этой сказки – Фасолька – мечтала увидеть солнышко. И благодаря девочке, это случилось: Фасолька с другими сестричками была высажена на грядку.

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

 «Исследование условий, необходимых для прорастания семян, развития растения»

 Опыт 1

Взяла несколько семян фасоли, часть положила в емкость, заполненную полностью водой, а другую часть семян смочила водой, не покрывая их полностью. Через несколько дней семена смоченные водой проросли, а замоченные в воде – нет.

Вывод: для прорастания семян необходимы: вода и воздух (кислород).

Опыт 2

Проросшие семена посадила в 2 вазона.  Один  поставила  на подоконник и открывала несколько раз в день форточку, было холодно.  Один  поставила на стол в комнате, далеко от окна и форточка там не открывалась, в комнате было тепло.  Через несколько дней  в вазоне которые стояли в комнате появились проростки,  а в другом, стоящих на окне – ничего не изменилось.

Вывод:  для прорастания семян необходимо тепло.

Опыт 3

Взяла  вазон с проростками.Сначала поставила в темный шкаф, а потом – на подоконник. Форточку не открывала.  Через несколько дней растение на окне выросло крепкое с  зелеными листочками. Растение из шкафа было бледное, тоненькое, вытянутое.

Вывод: для развития растения необходим свет.

Опыт 4

Вазон  с  растениями  поставила на подоконник. Освещение естественное.

Растения поливала. Температура на подоконнике 21 градус. Оба растения развиваются, но сильно вытягиваются.

Вывод: для развития растений необходимы: вода, тепло, свет.  В зимний период естественного солнечного света недостаточно. Необходимо дополнительное освещение.

1.     Посещение домашней кухни.

Во время беседы с мамой и бабушкой, я  выяснила, что из фасоли они чаще всего готовят салат, суп, и гарнир.

  1. Салаты из фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ

Консервированная кукуруза 1 банка

Красная консервированная фасоль 1 банка

Сухарики 100 г

Укроп 1 пучок

Соль щепотка

Майонез по вкусу

  1. Салат из фасоли

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

3.     Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

4.     Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

5.     Гарнир из фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ

Соль по вкусу

Петрушка 3 стебля

Сливочное масло 80 г

Репчатый лук 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Фасоль 300 г

  1. Гарнир из фасоли

Ингредиенты:

Фасоль 120 г

Морковь  70 г

Лук 80 г

Томатный сок (или пюре из помидоров) 500 мл

Соль 1 чайная ложка

Сахар  0.5 столовая ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

3.     Киш с грибами, шпинатом и фасолью (пирог с фасолью)

  1. В небольшой миске смешайте муку с содой, солью, перцем. Добавьте часть масла (50 г) и кончиками пальцев разотрите до состояния крошки. Добавьте творог и 2 столовые ложки молока, замесите тесто и сформируйте из теста шар.
  2. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто. Выложите тесто в смазанную маслом круглую форму, покрыв дно и стенки формы. Поставьте форму с тестом на 20 минут в холодильник.
  3. Разогрейте на среднем огне сковороду со сливочным маслом. Добавьте нарезанный лук и пассируйте в течение 1–2 минут. Добавьте к луку шампиньоны и бекон, готовьте, периодически помешивая. Добавьте замороженные шпинат и фасоль и, перемешав пару раз, продолжайте готовить. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.
  4. Достаньте из холодильника форму с тестом. Высыпьте на дно половину тертого сыра и разровняйте. Выложите сверху начинку из шпината, фасоли, грибов и бекона и посыпьте оставшимся сыром.
  5. В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте пирог полученной смесью. Поставьте в предварительно разогретую до 190-200°C духовку и выпекайте в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Остудите киш в течение 10 минут перед нарезкой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Работа состояла  из 2 этапов.

На теоретическом этапе я изучила:

  • биологические особенности фасоли;
  • ее полезные свойства;
  • условия, необходимые для роста растений.

На практическом этапе я провела исследования по определению условий, необходимых для выращивания фасоли. В результате опытным  путем установила, что:

  • для прорастания семян необходимы: вода, тепло, воздух;
  • для роста и развития проростков и растений необходимы: почва, вода, тепло, воздух;
  • для выращивания фасоли в осенне-зимний период естественного освещения недостаточно, необходима дополнительная подсветка лампами дневного света.

Условия необходимые для роста и развития фасоли

Цель достигнута, задачи выполнены,  презентация создана.

Гипотеза подтвердилась: вырастить фасоль в домашних условиях возможно,  если соблюдать все условия.