Всероссийский конкурс проектов “Я – исследователь”. Проект “Условия, необходимые для выращивания фасоли в домашних условиях”. Автор: Дарья Т., 15 лет, г. Верхняя Салда, 2024 г.
ВВЕДЕНИЕ
Летом на своем дачном участке мы выращиваем разные овощные культуры: огурцы, томаты, кабачки, горох, фасоль, капусту, свеклу, морковь. Я помогаю маме и бабушке сеять семена и потом наблюдаю, как растут растения. Появляются маленькие проростки, затем они становятся больше, развиваются листья, растения цветут, образуются плоды с семенами. В конце сентября в школе было дано задание написать проект. Я решила вместе с мамой вырастить фасоль и определить, какие условия необходимы для ее роста в домашних условиях? Мне стало интересно определить условия, необходимые для роста и развития растений. А еще: можно ли вырастить растения из семян дома на окне зимой? Задание было начато. Велись наблюдения за ростом и развитием растения, все результаты записывались и регистрировались в «Моем дневничке», прилагались фотодокументы. Мне очень понравилось ухаживать за фасолью, узнать: удастся ли получить плоды? Почему фасоль? Потому, что у этого растения крупные семена и с ними удобно проводить опыты. Фасоль очень полезное растение, ее семена ценный и необходимый продукт питания, в них много витаминов.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: фасоль одна из основных овощных культур, обладает полезными свойствами, используется для приготовления салатов, супов и других блюд в кулинарии. Полезно знать, какие условия необходимы для роста и развития этого растения, чтобы получить хороший урожай, а также, можно ли выращивать фасоль круглый год.
ЦЕЛЬ: выяснить, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провести наблюдения за ростом и развитием фасоли
ЗАДАЧИ:
- Подбор, изучение, анализ информации по теме.
- Определение условий, необходимых для роста и развития растений.
- Поставить эксперимент-наблюдение по выращиванию фасоли.
- Провести опрос родных, поваров о пользе фасоли;
- Создание презентации.
ГИПОТЕЗА: Возможно ли вырастить фасоль в домашних условиях?
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: растение – фасоль.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: условия, необходимые для выращивания
фасоли в домашних условиях.
МЕТОДЫ: сбор информации, наблюдения, поисково-познавательный, экспериментальный.
ЭТАПЫ РАБОТЫ: работа состоит из этапов: теоретический и практический. В теоретической части идет изучение особенностей, свойств фасоли, вопросов об условиях, необходимых для роста и развития растения. Что можно узнать о фасоли в литературе: пословицы, загадки.
В практической части: проведение экспериментов с целью определения условий, от которых зависит рост и развитие растения. Практическое применение фасоли в жизни человека.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: проектную работу можно использовать во внеклассных мероприятиях.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Биологические особенности фасоли
Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка и Индия.
Она тепло-, влаго – и светолюбивое растение. Корневая система слабая.
Основная масса корней расположена в почве на глубине 20—30 см.
Листья первой пары простые, остальные — непарноперистые, состоящие из трех пластинок. Их размер, форма и окраска зависят от сорта и условий внешней среды. У некоторых разновидностей кустовой фасоли образуются усики. Цветки белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2—8 шт. собраны в соцветиякисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление.
Плод представляет собой боб длиной 10—20 см.
Полезные свойства фасоли.
Фасоль является источником почти всех необходимых человеку витаминов
(A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералов, таких как кальций, магний, железо, марганец (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S) и другие.
Её польза велика:
- Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня.
- Древняя пословица гласит: «Кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает».
- В фасоли много витаминов, которые помогают нашему сердцу хорошо работать, а нашим глазам хорошо видеть.
- Фасоль – «растительное мясо». Одна тарелка бобов фасоли даёт полное ощущение сытости, словно после съеденного мясного обеда. Поэтому фасоль часто называют «растительным мясом», из-за медленного переваривания белков в желудке.
- Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает содержания сахара в крови при заболевании сахарным диабетом.
Условия, необходимые для роста и развития растений
- СВЕТ
Для чего нужен свет растениям?
Листья – это «живые заводы» по производству пищи. В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают органические (питательные) вещества. Если света растениям не хватает, этих веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными, длинными.
- ТЕПЛО
Для чего нужно тепло растениям?
Тепло – необходимое условие жизни. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.
Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Для прорастания семян бывают достаточно
более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.
- ВОДА
Для чего нужна вода растениям.
В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.
- ВОЗДУХ
Для чего нужен воздух растениям?
Как все живое, семена дышат кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.
- ПОЧВА
Для чего нужна почва растениям? Растение полу
Растение получает воду с минеральными веществами из почвы. При недостатке минеральных веществ в почве человек вносит в почву искусственные удобрения, чтобы получить хороший урожай.
4. Посещение библиотеки
Для пополнения знаний о фасоли посетила библиотеку. Библиотекарь предложила много информации о фасоли: сказки, стихи, загадки, пословицы.
Много видов есть фасоли.
И растет она на поле
Или поверху плетется,
Где придется, как придется,
Хорошо, когда на грядке,
Она будет вкусной сладкой,
В винегретах и салатах
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди как грибы.
В золотой семье бобовых
Фасоль – не последний овощ.
Например, загадки: «Семь поросят на крючке висят».
В огороде хоть росла,
Знает ноты “соль” и “фа”.
(Фасоль)
Я не горох, хотя стручки имею.
Суп из меня нежнее и вкуснее.
Две ноты — вот мое название.
Подумай, приложи старание.
(Фасоль)
В огороде хоть растёт,
Всё ж бобовая поёт.
Знает ноты “фа” и “соль”.
И зовут её… (Фасоль)
Две нотки за руки возьмутся,
В зелёный стручок заберутся,
И прятаться будут там летом.
Но мы же не знали об этом!
И суп из стручка мы сварили и съели,
А нотки при этом нам песенку пели!
(Фасоль)
Что у нас в стручках живёт,
Снизу вверх растёт, плетётся?
Правда, это не Горох
И не Хмель, что также вьётся.
Что плоды к Зиме дает,
И все дружно собирают?
Что во вкусные борщи
Повар щедро добавляет?
Этот вкус не любит Моль…
Как зовут её? … (Фасоль)
Первое – нота, второе – то же,
А целое – на боб похоже.
(Фасоль)
Повернулся на бочок,
Этот длинненький стручок.
Приготовишь – съест король,
Эту вкусную… (Фасоль)
Вьётся длинная лиана
По забору вверх и вдоль.
Как созреет – для гурмана
На тарелочке … (Фасоль)
Замечательные пословицы: «Если в доме кастрюлю с фасолью на плиту не ставят – в доме голодно».
Вкус фасоли знаем мы, витамины ее нам точно нужны.
Днем ходит как вельможа, а по ночам ворует желтую фасоль.
Считалочка.
Мы ребята-молодцы
Собираем огурцы
И фасоль, и горох
Урожай у нас неплох.
Но особый интерес вызвала сказка украинской писательницы Зоряны Живки «Сказка о мечтательной Фасоли». Героиня этой сказки – Фасолька – мечтала увидеть солнышко. И благодаря девочке, это случилось: Фасолька с другими сестричками была высажена на грядку.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
«Исследование условий, необходимых для прорастания семян, развития растения»
Опыт 1
Взяла несколько семян фасоли, часть положила в емкость, заполненную полностью водой, а другую часть семян смочила водой, не покрывая их полностью. Через несколько дней семена смоченные водой проросли, а замоченные в воде – нет.
Вывод: для прорастания семян необходимы: вода и воздух (кислород).
Опыт 2
Проросшие семена посадила в 2 вазона. Один поставила на подоконник и открывала несколько раз в день форточку, было холодно. Один поставила на стол в комнате, далеко от окна и форточка там не открывалась, в комнате было тепло. Через несколько дней в вазоне которые стояли в комнате появились проростки, а в другом, стоящих на окне – ничего не изменилось.
Вывод: для прорастания семян необходимо тепло.
Опыт 3
Взяла вазон с проростками.Сначала поставила в темный шкаф, а потом – на подоконник. Форточку не открывала. Через несколько дней растение на окне выросло крепкое с зелеными листочками. Растение из шкафа было бледное, тоненькое, вытянутое.
Вывод: для развития растения необходим свет.
Опыт 4
Вазон с растениями поставила на подоконник. Освещение естественное.
Растения поливала. Температура на подоконнике 21 градус. Оба растения развиваются, но сильно вытягиваются.
Вывод: для развития растений необходимы: вода, тепло, свет. В зимний период естественного солнечного света недостаточно. Необходимо дополнительное освещение.
1. Посещение домашней кухни.
Во время беседы с мамой и бабушкой, я выяснила, что из фасоли они чаще всего готовят салат, суп, и гарнир.
- Салаты из фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
Консервированная кукуруза 1 банка
Красная консервированная фасоль 1 банка
Сухарики 100 г
Укроп 1 пучок
Соль щепотка
Майонез по вкусу
- Салат из фасоли
Ингредиенты
- 150–200 г копчёной колбасы;
- 1–2 помидора;
- ½ луковицы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки — опционально.
3. Фасолевый суп со свининой
Ингредиенты
- 200 г фасоли;
- 250–300 г свинины;
- 5–6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1–1,5 л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист.
4. Суп с фасолью и капустой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 250 г капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 л воды;
- 150 г консервированной фасоли;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2–3 веточки петрушки.
5. Гарнир из фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
Соль по вкусу
Петрушка 3 стебля
Сливочное масло 80 г
Репчатый лук 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Фасоль 300 г
- Гарнир из фасоли
Ингредиенты:
Фасоль 120 г
Морковь 70 г
Лук 80 г
Томатный сок (или пюре из помидоров) 500 мл
Соль 1 чайная ложка
Сахар 0.5 столовая ложка
Растительное масло 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка
3. Киш с грибами, шпинатом и фасолью (пирог с фасолью)
- В небольшой миске смешайте муку с содой, солью, перцем. Добавьте часть масла (50 г) и кончиками пальцев разотрите до состояния крошки. Добавьте творог и 2 столовые ложки молока, замесите тесто и сформируйте из теста шар.
- На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто. Выложите тесто в смазанную маслом круглую форму, покрыв дно и стенки формы. Поставьте форму с тестом на 20 минут в холодильник.
- Разогрейте на среднем огне сковороду со сливочным маслом. Добавьте нарезанный лук и пассируйте в течение 1–2 минут. Добавьте к луку шампиньоны и бекон, готовьте, периодически помешивая. Добавьте замороженные шпинат и фасоль и, перемешав пару раз, продолжайте готовить. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.
- Достаньте из холодильника форму с тестом. Высыпьте на дно половину тертого сыра и разровняйте. Выложите сверху начинку из шпината, фасоли, грибов и бекона и посыпьте оставшимся сыром.
- В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте пирог полученной смесью. Поставьте в предварительно разогретую до 190-200°C духовку и выпекайте в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Остудите киш в течение 10 минут перед нарезкой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работа состояла из 2 этапов.
На теоретическом этапе я изучила:
- биологические особенности фасоли;
- ее полезные свойства;
- условия, необходимые для роста растений.
На практическом этапе я провела исследования по определению условий, необходимых для выращивания фасоли. В результате опытным путем установила, что:
- для прорастания семян необходимы: вода, тепло, воздух;
- для роста и развития проростков и растений необходимы: почва, вода, тепло, воздух;
- для выращивания фасоли в осенне-зимний период естественного освещения недостаточно, необходима дополнительная подсветка лампами дневного света.
Условия необходимые для роста и развития фасоли
Цель достигнута, задачи выполнены, презентация создана.
Гипотеза подтвердилась: вырастить фасоль в домашних условиях возможно, если соблюдать все условия.