Проект “Приготовление красок в домашних условиях из природных материалов”

Всероссийский конкурс проектов “Я – исследователь”. Проект “Приготовление красок в домашних условиях из природных материалов”. Автор: Полина М., г. Саратов, 2024 г.


С ранних лет дети задумываются о будущей профессии. Я совсем недавно решила, что хочу стать химиком. Это интересная и важная профессия.

Мой интерес к химии проснулся после того, как ….

Мои знакомые и близкие люди, друзья отмечают, что у меня есть способности. Я люблю открывать новые знания, смешивать ингредиенты, делать химические фокусы.

Большинство детей любят творчество. Самыми интересными уроками в школе являются ИЗО и технология. У нас в классе есть ребята, которые постоянно забывают приносить на урок изобразительного искусства акварель и гуашь. Иногда после неаккуратного использования красок, они загрязняются и их цвет меняется. Покупать каждый раз новые краски невыгодно, поэтому я задумалась над тем, как бы из этой ситуации вышел химик. Я спросила у взрослых, как сделать краски дома, но понятного ответа не получила. Во что бы то ни стало, я решила разобраться в вопросе изготовления красок дома, потому что эта тема актуальна для меня и моих одноклассников.

Любая работа химика должна проходить под строгим наблюдением взрослых. В исследовании мне помогала моя мама – Миронова Анна Олеговна.

Цель нашего проекта – изучить возможность изготовления красок в домашних условиях.

В природе всё разноцветное. Из окружающего мира я знаю, что растениям дают цвет особые вещества. Гипотезой исследования считаю возможность изготовления красок из природных материалов. Эту гипотезу необходимо проверить.

Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач:

  1. Изучить литературу по теме исследовательской работы;
  2. Изучить виды красок;
  3. Изучить состав акварели и гуаши;
  4. Изучить ассортимент в магазине
  5. Принять решение о возможности изготовления красок дома;
  6. При положительном результате исследования приготовить краски дома и использовать по назначению.
  7. Подготовиться к защите итогов проекта.

Работа состоит из введения, 3 разделов, заключения и списка использованных источников.

1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КРАСОК

Во все времена люди старались украсить свое жилище.

Первобытные художники оставляли на стенах пещер изображения животных и сцен из жизни. Еще в 1 классе, в азбуке, мы познакомились с первыми наскальными рисунками. Тогда мы узнали, что таким образом первобытные люди общались между собой.

 Самые первые рисунки были выполнены сажей. Это самый доступный материал после того, как люди обнаружили огонь. Затем стали известны мел, охра, лазурит, малахит.

Позднее к твердым красителям стали добавлять связующие вещества-кровь животных, куриные яйца. Помимо минеральных в древности применяли красители животного и растительного происхождения. Лишь к началу 20 века ученые изобрели синтетические красители, без которых сложно представить себе нашу современную жизнь.

2 ВИДЫ И СОСТАВ КРАСОК

В своей работе мы говорим о красках. А знаем ли мы что называется красками? Для того, чтобы узнать, обратимся к толковому словарю русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова: «Краска – материал, служащий для придания какого-нибудь цвета предметам или для живописи или окрашивающий слой на поверхности какого-нибудь предмета».

Таким образом, в своей работе под «красками» подразумеваем название для веществ, с помощью которых можно красить разные предметы, меняя их цвет.

Краски могут служить для раскрашивания или для окраски предметов, для создания картин. Самый безопасный вид красок – пальчиковые. Их начинают использовать мамы с самого раннего возраста. Такие краски есть и у моего младшего брата. Наиболее распространенными видами красок у детей в школьном возрасте является акварель и гуашь. Профессионалы используют также масляную, акриловую, темперную и другие краски. Рассмотрим отличия «детских» красок или красок для начинающих.

Пальчиковые краски. Называются так, потому что рисуют, как правило, руками. Полезны для развития маленьких детей. Безопасны, даже если краска случайно попадёт в рот. Для маленьких малышей, которые еще не умеют держать кисточку в руках, это идеальное решение. Занятия рисованием с юного возраста помогает развить хороший вкус, научиться воспринимать цвета и оттенки. Да и способность переносить мысли на лист бумаги – это хороший навык. Как правило состоит из пищевого красителя, целлюлозного загустителя, глицерина, мела, консерванта косметического, воды питьевой.

Акварель. Чаще всего используется для эскизов или небольших зарисовок. Яркие цвета и легкость нанесения полупрозрачным тоном подходит для начинающих художников. Два главные компонента красок — это вода и пигмент (красящее вещество). Скреплять краску с бумагой быстро помогают гуммиарабик или древесный клей. Чтобы краска не высыхала быстро, была эластичной, ложилась ровным красочным слоем, в неё добавляют мёд, потоку или глицерин. Так как акварель содержит натуральные компоненты их надо защитить от воздействия всяких микроорганизмов –  плесени и грибков. Для этого добавляют антисептики.

Гуашь. Краска плотная и непрозрачная. Плотный слой достигается за счёт большого количества пигмента, гуммиарабика и белил в составе. Стоит помнить о том, что именно белила сделают рисунок после высыхания бледнее, чем только что нарисованный. Преимуществом гуаши является скорость высыхания на листе. Гуашь может иметь блестки или флуоресцирующий (светящийся) эффект, который не имеет акварель.

Темперные краски. Уникальный материал для творчества, который использовался еще во времена Древнего Египта. Именно с его помощью были созданы шедевры живописи Рафаэля, Микеланджело. Стойкость и долговечность таких красок поразительны, как и их декоративные свойства, поэтому темперная живопись остается популярной в наше время. Материал может включать разные составляющие, от чего меняются его свойства. В зависимости от состава выделяют несколько разновидностей темперных красок: на основе яйца, с казеином, из клея ПВА и акрила.

Для образования разных цветов могут использоваться следующие пигменты:

белый — мел, известь или белила;

желтый — крон, охра;

синий — ультрамарин, лазурь;

красный — сурик железный или свинцовый, мумие, киноварь;

зеленый — хромовая или свинцовая зелень.

3 ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРАСОК

Изучив составы популярных красок, мы с мамой пришли к выводу, что основным является тот или иной пигмент.

Много ли различных цветов нам понадобится?

Ответ на этот вопрос поможет найти урок изобразительного искусства. В окружающем нас мире существуют цвета, смешивая которые можно получить все остальные цвета и оттенки: красный, желтый и зелёный. Также художнику непременно потребуется чёрный цвет.

Каждый раз, когда мама начинает готовить салат на кухне, я замечаю, что оттенок её ладоней изменяется. Особо красящим продуктом является свёкла. В сыром и варёном виде она способна окрасить ладони так сильно, что избавиться от розового оттенка бывает сложно долгое время. Интересно, что этот овощ раньше использовали в качестве румян.

В зимнее время хочется больше тепла и солнца. Нам непременно потребуется желтый или оранжевый цвет. У каждой хозяйки на кухне есть морковь. Она насыщена пигментом.

Из курса окружающего мира я знаю, что листья деревьев не просто так зелёные. В этом им помогает специальное вещество – хлорофилл. В зимнее время года из зелени на кухне я нашла петрушку.

Чёрный цвет оказалось найти несложно. Мы выбрали в качестве источника чёрного цвета землю.

Для проведения эксперимента необходимо было добыть из пищевых продуктов природный пигмент. Для этого было решено измельчить опытные образцы. С помощью процеживания получили насыщенный раствор красного, оранжевого, зеленого и черных цветов.

Вторым этапом работы стало постепенное добавление связующих веществ. Нашей задачей стало попробовать сделать 3 вида красок – гуаши, масляной краски и темперы. Для получения указанных видов краски сок был замешан соответственно с клеем ПВА, подсолнечным маслом и сырым яйцом.

Эксперимент удался. Виды красок отличались по плотности и насыщенности цвета. У нас получились интересные рисунки.

Через некоторое время я рассказала о своём эксперименте своей учительнице и одноклассникам. Елена Сергеевна предложила повторить эксперимент, использовав оставшиеся с Нового года гипсовые фигурки. Гипс имеет свойство быстро впитывать воду. Из-за высокой скорости высыхания мне удалось нанести несколько слоев получившейся краски за один раз. Игрушки получились не менее яркими. На следующий Новый год получившимися игрушками мы с одноклассниками украсим общую ёлочку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над проектом, мы получили новые знания о разнообразии красок в нашем мире и способе их изготовления в домашних условиях.

Мною выяснено, что краски из природных материалов можно изготовить в домашних условиях.

Краски, имеющие в составе разные связующие вещества, различаются по консистенции. Это экологически чистые, бесплатные материалы для творчества, имеющие, однако, и большой недостаток – хранить их можно недолго из-за натуральности компонентов и отсутствия консервантов.

Изготовить гуашь, масляные краски и темперу в домашних условиях не сложно. Учащимся начальных классов необходимо выполнять работу под руководством взрослых, так как при измельчении овощей есть риск пораниться.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия/Л.А.Савина, «Издательство АСТ», 1998-448с.
  2. Новая российская энциклопедия, том 9, Издательство «Энциклопедия», 2017.
  3. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия, В.А. Володин, М.; Аванта, 2001-640с.