Всероссийский конкурс “Я – исследователь”. Исследовательская работа «Пахнет ли мыло». Автор: Дарья Щ., 8 лет, г. Воронеж, 2024 г.
Оглавление
- Введение.
- Глава 1. История мыла.
- Глава 2. Мыловарение в домашних условиях.
- Глава 3. Исследование запаха изготовленных образцов (с добавлением разных ароматических добавок).
- Заключение.
- Введение
Я не только посещаю городской Дворец творчества детей и молодёжи, изучаю английский язык, но и увлекаюсь изготовлением мыла с 6 лет. Мне нравится делать подарки для близких и друзей своими руками.
Актуальность: мыло в нашей жизни – вещь привычная и незаменимая. Каждый наш день с него начинается им и заканчивается. С детства родители учат всегда мыть руки с мылом. Мне стало интересно выяснить ответ на вопрос, имеет ли мыло запах. И если да, то что именно придает ему аромат?
Цель: узнать имеет ли мыло запах, при приготовлении мыла своими руками.
Задачи: 1. Узнать, как появилось мыло и для чего оно было нужно.
- Изготовить мыло в домашних условиях.
- Определить пахнет ли мыло и что придает ему аромат.
Для начала я решила узнать, как появилось мыло. Мне было важно познакомиться с историей мыла в разных странах, понять из чего его делают, каким оно бывает.
На следующем этапе работы я решила провести собственный эксперимент: изготовить мыло в домашних условиях с разными ароматическими добавками. Таким образом, у меня получится опытным путем установить имеет ли мыло запах и от чего он зависит.
Глава1. Как появилось мыло
В энциклопедии я прочитала, что английское названии мыла «soup» произошло от названия горы Сапе в Древнем Риме, на которой приносили жертвоприношения богам. Пепел смешивался с животным жиром, и получалось мыло.
Из книг я узнала, что люди в древние времена в качестве моющих средств часто использовали непривычные для нас материалы. Один из этих материалов – глина. Достаточно было натереть глиной волосы или ткань, а затем прополоскать водой.
Считается, что мыло люди открыли случайно. Простейшие технологии изготовления мыла – кипячением древесной золы и последующим растапливанием в ней животного жира были известны в Шумере приблизительно в 2500 г. до н. э.
- Глава 2. Мыловарение в домашних условиях.
Процесс изготовления мыла называется мыловарением. Долгое время производство мыла было очень дорогим. Только состоятельные люди могли им пользоваться. В XIX веке было налажено промышленное производство мыла, мыло стало общедоступным. А сейчас изготовлением мыла может заняться любой желающий. Все материалы доступны для заказа в интернет-магазинах.
Для ответа на интересующий меня вопрос «Пахнет ли мыло?» я приготовила туалетное мыло ручной работы в домашних условиях.
Для работы я взяла:
- Мыльную основу без запаха (белую и прозрачную)
- Красители и блестки
- Формочки для мыла
- Цедра и сок апельсина
- Эфирное масло
- Ароматизатор
- Фиксатор аромата
- Подручные средства (весы, терка, стакан, стеклянная палочка)
Чтобы ответить на интересующий меня вопрос, мы с мамой специально купили мыльную основу без запаха. Сначала я нарезала мыльную основу на небольшие кусочки, взвесила на весах нужное количество и растопила в микроволновке. Здесь очень важно быть внимательным и не довести до кипения эту смесь, иначе основа станет непригодной. (Приложение, фото 1).
Я достала растаявшую мыльную основу из микроволновки, хорошо перемешала. Затем я добавила розовый краситель и залила в форму (дельфин) и оставила для застывания на 40 минут.
Для второго образца я использовала форму «апельсин». В растопленную мыльную основу, кроме красителя я добавила цедру и сок апельсина, размешала стеклянной палочкой, залила в форму. (Приложение, фото 2).
Для третьего образца я взяла форму «яблоко». В растопленную мыльную основу добавила краситель и эфирное масло лаванды. В процессе изготовления мыла нужно быть очень внимательным и аккуратным. (Приложение, фото 3). Обязательно нужно хорошее настроение, потому что без него никакие опыты не получатся.
Для четвертого образца была использована форма «пион». К мыльной основе я добавила краситель с блестками, искусственный ароматизатор и фиксатор аромата. (Приложение, фото 4). Специальные вещества в составе фиксатора задерживают испарения запаха из мыла.
- Глава 3. Исследование запахов изготовленных образцов. (Приложение, фото 5, фото 6).
Сразу после изготовления получились следующие результаты:
Первый образец – «дельфин». Не имеет никакого запаха.
Второй образец – «апельсин». Имеет легкий, едва уловимый, запах цитрусовых. (Приложение, фото 2)
Третий – «яблоко». Несет в себе выраженный аромат эфирного масла, хорошо чувствуется.
Четвертый – «пион» имеет ярко выраженный запах ароматизатора, чувствуется даже на небольшом расстоянии.
Результаты при повторении изучения запахов через 5 дней:
Первый образец-отсутствие запаха, как и было изначально.
Второй образец- полностью утратил запах.
Третий образец- слегка уловимый аромат.
Четвертый образец – сохранил выраженный аромат, как и пять дней назад.
- Заключение.
На основании проведенного эксперимента и анализа полученных результатов можно сделать следующие выводы:
- Само мыло (мыльная основа) не имеет запаха.
- Аромат мылу придают различные добавки (ароматизаторы) как натуральные, так и искусственные.
- Запах у мыла без фиксатора аромата у натурального ароматизатора не сохраняется. При использовании эфирного масла сохраняется непродолжительное время. А при использовании ароматизатора с фиксатором аромата запах сохраняется очень долго.
- Чтобы получить мыло с ярко выраженным ароматом, нам необходимо добавить не только ароматизатор по своему вкусу, но и фиксатор аромата.
При подготовке и проведении исследования я не только узнала историю происхождения мыла, но и почувствовала себя настоящим мыловаром-экспериментатором! В старших классах школы мы будем изучать химию. Знакомство с этим предметом поможет мне продолжить исследования запахов и ароматов.
Список литературы:
- Большая Российская энциклопедия 2004-2017.
- Википедия https://ru.wikipedia.org/
- Мыло своими руками. Вера Корнилова, Ольга Смирнова Серия «Золотая библиотека увлечений». Издательство: АСТ-Пресс книга», 2011 г.
ПРИЛОЖЕНИЯ