Исследовательская работа “Молоко на кухне”

Всероссийский конкурс проектов “Я – исследователь”. Исследовательская работа “Молоко на кухне”. Автор Ярослав Л., 2024 г.


ВВЕДЕНИЕ

         Молоко и молочные продукты  – универсальные продукты  питания. Они обеспечивают организм благоприятно сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

            Академик И.П.Павлов говорил: «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся лёгкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…».

             Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.

              В селе Дуго – Поле в Югославии стодесятилетняя крестьянка Ирбишу Харвачич никогда не болела. Её  спросили, что она предпочитает есть. «Я всегда предпочитала молочные продукты»,- ответила долгожительница.

Актуальности темы

Давно всем известно, что молоко – натуральный, вкусный и очень полезный напиток. На уроках окружающего мира я узнал, что оно является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

На прилавках в молочном отделе магазина я увидел большой ассортимент молочных продуктов. Но чем больше выбор, тем большая вероятность наткнуться на некачественный товар. Тема качества молочных продуктов всегда будет актуальна, так как от потребления этих продуктов питания зависит наше здоровье.

Цель проекта: установить состав и качество коровьего молока, реализуемого разными производителями молочной промышленности.

Задачи проекта:

  1. Изучить литературные источники о молоке, связанные с его историей, пользой и получением из него других продуктов питания
  2. Выяснить экспериментальным путем состав молока разных фирм производителей
  3. Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм.

Гипотеза исследования: если провести анализ качества молока по химическим показателям, то можно определить качество произведенного продукта.

Предмет: молоко
1. ООО «Калория» -3,2 %

  1. ООО «Бирский комбинат молочных продуктов» -3.2%
  2. АО «Агрокомплекс Выселковский»- 2.5%

Методы исследования:

  1. Теоретический (чтение литературы по теме исследования).
  2. Экспериментальный (эксперимент).

3.Экспериментально-теоретический (наблюдение, анализ).

                                                ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

1.1.Из истории молока.

            На земле насчитывается около 6000 видов животных класса млекопитающих и самки всех этих видов способны выделять молоко. Интересно, что питательные свойства разных видов молока неодинаковы. Так 1 кг молока самки оленя содержит 272 килокалории, коровы – около700, а крольчихи – 1700ккл. Наши древние предки, конечно, не знали всех этих цифр, но достоинства молока ставили очень высоко. Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем Бог пошлёт». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах».

Первый же «молочный ручеёк» человек открыл для себя примерно 7-8 тысяч лет  назад, о чём свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.

1.2. О пользе молока и молочных продуктов.

               Корова – это ходячая аптека. Вам ничего больше не понадобится, если вы знаете, как правильно использовать производимые ею продукты.   Использование молока и молочных продуктов давно успешно применяются во многих институтах и медицинских центрах.
           Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф.И.Иноземцев. Он предложил свои способы лечения молоком туберкулёза лёгких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно–кишечных заболеваний, цинги, холеры. Петербургский врач Ф. Каррель применял лечение молоком при циррозе печени, болезнях лёгких, ожирении, подагре.

           Индийские учёные доказали, что молоко избавляет от бессонницы, успокаивает. В Швейцарии советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови.

            По свидетельству американских учёных ежедневное потребление лишь одного стакана молока укрепляет сердечную мышцу и сокращает риск возникновения инфаркта и инсульта.

          Гиппократ считал, что молоко полезно при нервных расстройствах.

Выдающийся русский учёный С.П.Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа»  лечения кумысом больных туберкулёзом Г.А.Захарьин.

1.3. Состав молока.

           Молоко состоит из воды и распределённых в ней пищевых веществ – жиров, белков, углеводов, ферментов, витаминов, минеральных веществ, газов.

          Вода. Вода является обязательной частью молока и обусловливает его физическое состояние. В молоке содержится в среднем 87% воды

         Молочный жир. Молочный жир имеет наибольшее значение для переработки молока по сравнению с другими его компонентами. В молочном жире определено более 60 жирных кислот. Они обеспечивают организм энергией.

          Белки. Основу белковых молекул составляют аминокислоты. В молочном белке обнаружено 18 аминокислот, 8 из них относятся к незаменимым. Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжёлой работы

           Молочный сахар (лактоза) создаёт наилучшие условия для здоровой кишечной флоры, усвоения кальция. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы.

          Витамины и ферменты. В молоке содержится 20 различных витаминов. Особенно много витаминов В2 и В12. особенно хочется сказать о витамине Д,  который очень важен для формирования костей и зубов.

       Минеральный состав молока чрезвычайно разнообразен. Кроме витаминов и ферментов в него входят 30 солей: калий, кальций, фосфор, железо, йод и др. Они укрепляют костные и зубные ткани, хрящи, волосы, ногти и участвуют в производстве новой крови.

1.4. Использование молока и молочных продуктов в косметических целях.

            Молоко издавна широко используется в косметических целях народами почти всех стран мира. В Древнем Риме лучшим средством против ранних морщин считалось молоко ослицы.

            Авиценна утверждал, что молоко « сводит безобразные пятна на коже, а если его регулярно пить с мёдом или сахаром, улучшает цвет лица».

           Кефир и простокваша хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица. Втирание в кожу творожной сыворотки приводит к быстрому осветлению веснушек.

          Сметана и сливки – хорошо смягчают кожу лица, делают её бархатистой, улучшают кровообращение и обмен веществ.

          Можно делать маску для жирных волос и ваши локоны станут мягкими, нежными, эластичными.

2.1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В своем исследовании я решил использовать несколько молоко следующих производителей: (Приложение 1)

  1. ООО «Калория» -3,2 %
  2. ООО «Бирский комбинат молочных продуктов» -3.2%
  3. АО «Агрокомплекс Выселковский»- 2.5%

Опыт 1. Определение жира в молоке.

В коровьем молоке обычно содержится 3-4 % жира. Но в молоке этот жир не отделяется  сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго постоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это и будут сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными и упругими оболочками из белка, поэтому не слипаются друг с другом при столкновении.

На фильтровальную бумагу  нанес по  капле  каждого  образца молока.  Когда они подсохли, измерил линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира  в молоке.  (Приложение 2)

 Опыт 2. Обнаружение белка в молоке 

В пробирку  налил несколько мл молока и осторожно по стенкам добавил равный объем слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и стиральной соды и перемешал. Появляется фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белков. Основной белок  –  это казеин. Именно  из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете,  что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если  ее нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему  пищевую кислоту – уксусную или лимонную  и получить осадок казеина. (Приложение 3)

Опыт  3. Определение наличия казеина в молоке. 

 Налил в стаканчик 5 столовых ложек молока добавить  1 столовую ложку уксусной кислоты (9%),  или несколько капель уксусной эссенции, перемешал.  Можно увидеть образование белых хлопьев. Это казеин.  (Приложение 3)  

 Опыт 4. Получение молочной сыворотки.

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого взял маленький стакан, поместил в него воронку. В нее положил фильтр из нескольких слоев марли и вылил на воронку молоко с образовавшимся творогом. Творог (казеин) остался на фильтре.

Опыт   5 .  Обнаружение углеводов в молоке. 

Немного сыворотки надо налить в чашку или блюдечко, которое можно нагревать на огне,  и выпарить жидкость. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах, похожий на запах жженого сахара. Мы доказали, что в молоке есть углеводы.

Опыт 6.  Симпатические чернила.

Так  называют жидкости, которые при писании не оставляют на бумаге никакого цветного следа.  Текст можно будет прочитать только после особой обработки – нагрева  или смачивания определенным веществом.  Молоко прекрасно подходит для  тайнописи.  Написал текст, аккуратно прогладил этот лист бумаги не очень горячим утюгом, пока не проявился текст. ( Приложение 4)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, изучив различную научно публицистическую литературу по данной теме, проведя эксперимент,  пришел к выводу, что молоко содержит очень много полезных веществ. Проведя опыты, я выяснил, что в молоке есть белки, жиры, углеводы. Один из видов белков – это казеин, из которого получают творог. Отделяя молочную сыворотку от казеина, я сделал вывод – чем больше отфильтровано казеина, тем меньше остается сыворотки. Но это не означает, что сыворотка стала менее полезной .Из 3- образцов наиболее полезным оказалось молоко АО «Агрокомплекс Выселковский»- 2.5%, буду рекомендовать его.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Волков С.В. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира. М., 1999.
  2. Гергова А . Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. М., 1999.
  3. Ликум А.Н. Всё обо всём: Популярная энциклопедия для детей. М., 1994.
  4. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. Издание. – С 46 М.: Высш. шк. 1991.
  5. Третьякова О.В., Тверитинова Н.В. Копилка народных премудростей. Книжный Клуб 36.6,. М., 2009.