Всероссийский конкурс проектов «Я – исследователь». Исследовательская работа «Контроль и качество». Автор: Вероника Т., 16 лет, г. Уфа, 2024 г.
—–
Введение
Актуальность исследования. Каждый человек ходит в магазин, покупает продукты. Часть из нас не смотрит на состав и срок годности.
В некоторых товарах могут содержаться вредные ингредиенты, которые могут отрицательно сказываться на организм человека. Постепенно мы замечаем некоторые изменения в организме. У нас начинаются проблемы с желудком, различные высыпания, появляется лишний вес. Если не знать причину, могут возникнуть серьезные заболевания.
Цель исследования: рассказать учащимся, как нужно правильно выбирать продукты в магазине и что будет, если не взять качественный товар.
Для достижения цели мне нужно решить следующие задачи:
- Узнать, какие компоненты входят в данную продукцию
- Провести анкетирование среди обучающих и знакомых
Объектом исследования являются одноклассники и знакомые.
Предмет исследования: магазинные продукты.
Методы, использованные в работе: поиск информации в Интернете, опрос окружающих, литература.
Глава 1. На что обратить внимание при покупке товара
- Состав продукта
Прежде всего, чтобы купить изделие следует узнать его состав. На этикетке первым всегда пишется тот ингредиент, которого больше, следом идет поменьше. Все продукты пишутся в порядке убывания.
Производитель обязан указать пищевые добавки, ГМО. Пищевые добавки обозначаются буквой «E». Если числовой код начинается с единицы, это краситель. С двойки — консерванты, тройки — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, а 6 — усилители вкуса и аромата. Пищевые добавки используют, чтобы продлить срок годности продукта, повысить безопасность и изменить органолептические свойства.
ГМО – генетически модифицированный организм, который был изменен при помощи генной инженерии.
Плюсы ГМО в продуктах:
- Дешевая продукция;
- Устойчивы к внешним условиям, не требуют сильного ухода;
- Большая урожайность, могут в несколько раз в год давать урожай.
Минусы в употреблении:
- Аллергия;
- Стойкость к антибиотикам;
- Зона свежести и заморозки
Свежесть мяса можно определить по цвету. Домашняя птица имеет желтый цвет или же бледно-розовый. Молодая говядина – светло-красный оттенок. Цвет свежей свинины – бледно-розовый.
Признаки не свежих товаров:
- Заветренные края и налет, а также серый оттенок у мяса;
- Резкий запах не должен присутствовать;
- При нажатии пальцем на мясо ямка не исчезает, что свидетельствует о не свежем продукте.
Для рыбы существуют свои правила, по которым можно понять, что она испорченная:
- Если при нажатии пальцем на рыбу остается след и не исчезает, то это говорит о том, что рыба не первой свежести;
- Глаза сухие или сморщенные;
- Темные налеты на теле;
- Присутствует сильный рыбный запах. Свежая морская или речная рыба едва пахнут. Для прудовой рыбы нормально, чтобы она пахла илом или тиной;
- У лежалой рыбки жабры становятся тёмного цвета.
Также при выборе замороженного мяса или рыбы стоит обратить внимание на лед. Если присутствуют многочисленные трещины, значит, продукт подвергался неоднократному замораживанию.
Молочная продукция
При выборе молочной продукции стоит акцентировать внимание на срок годности и его состав.
Молочная продукция быстро портится, поэтому она долго не лежит на полках. Продукт, который имеет консервант, может очень долгое время не портится. Также упаковка не должна быть вздутой.
- Овощи и фрукты
При покупке овощей, фруктов или ягод следует обратить внимание на:
- Запах, внешний вид, цвет и консистенцию.
- Плод должен соответствовать данному виду, не иметь признаков порчи и гниения.
- На кожуре не должны быть трещины или повреждения.
- Срок годности
Срок годности – это период времени, в течении которого можно употреблять данный продукт. Изделие обязательно должен соответствовать нормам технического регламента или другим нормам. Продукт пригоден к использованию с момента окончания его изготовления.
У каждого продукта есть свой срок хранения, но некоторые могут храниться долгое время, например, мед, соль, сахар, крахмал, бобовые, рис и овес, но при этом они должны находится в сухом прохладном месте.
Глава 2. Профилактика
2.1. Профилактика инфекционных заболеваний
За выбором некачественного продукта стоят отравления или различные заболевания. Например, сальмонелла, острый гастроэнтерит, аллергия.
Профилактика на примере сальмонеллы:
Сальмонелла — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа и длится около 2-7 дней. Сопровождается сальмонелла с повышением температуры, боли в области живота, диареей, тошнотой или рвотой.
Болезнь чаще всего встречается в пище, которая не подвержена кулинарной обработке.
Чтобы не заболеть сальмонеллой стоит соблюдать ряд правил:
- Пить чистую воду;
- Тщательно мыть руки с мылом;
- Купленные овощи, фрукты или ягоды обязательно мыть перед употреблением;
- Покупая товар, обязательно обратить на внимание срока их хранения;
- Ножи, разделочные доски и другой инвентарь тщательно мыть после использования сырых продуктов, лучше всего иметь отдельные приборы;
- Сырое не должны находится рядом с готовыми блюдами;
- Блюда мясного происхождения должны подвергаться термической обработке;
- Скоропортящиеся продукты, такие как молочные, субпродукты обязательно хранить в холодильнике;
- Содержать чистоту квартиру или дом.
Глава 3. Практическая часть
- Проведение и результаты анкетирования
В МАОУ Школа №98 среди учащихся 10 класса и моих знакомых было проведено анкетирование. По подсчету результатов можно выяснить, сколько людей интересуются как выглядит продукт или из чего он сделан.
В анкете были заданы следующие вопросы:
- Отказались бы вы от товара, содержащий модифицированный продукт?
- Как вы относитесь к пищевым добавкам?
- Смотрите вы на состав?
- Смотрите на срок годности товара?
- При выборе продукта на что вы обращаете внимание?
Результаты анкетирования:
На вопросы анкеты ответило 26 человек.
- Модифицированный продукт – продукт, который подвергся изменению со стороны генетики. На вопрос «Отказались бы вы от товара» ответило «Да» – 11%, «Нет» – 26% и 62% «Возможно»;
- По данным большинство высказалось, что не против их употреблять в пищу, таких людей 90%, ответы «Я против пищевых добавок» и «Затрудняюсь ответить» по 5%
- Было дано три результата, где на «Да» ответило 31%, «Нет» – 27%, «Редко» – 42%;
- 77% анкетированных ответило «Да», на «Нет» – 0%, «Редко» – 23%;
- Большинство из опрошенных (50%) высказалось на этот вопрос ответом «На этикетку/внешний вид продукта», 23% – «На полезность», 27% «На состав».
![]() |
![]() |
Вывод: в ходе данного анкетирования, можно подвести итог, что чуть больше половины опрошенных людей следят за свои выбором. Оставшиеся не обращают внимания.
Глава 4. Аналитическая часть
4.1. Результаты и рекомендации
После проведения анкетирования была создана рекомендация, по которой опрошенные в течении месяца пользовались. Были заметны улучшения со стороны здоровья. Участники не жаловались на боли в животе, стало меньше аллергических реакций.
Рекомендации по выбору продуктов питания:
- Анализ упаковки и оценка товара (запах, цвет и т.д.);
- Изучение маркировки;
- Состав продукта;
- Срок годности;
- Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молочная продукция) должны находится в холодильниках;
Заключение
Итак, в ходе исследования мы ознакомились с переченьем выбора продуктов. Рассмотрим результаты исследования, целью которого являлась рассказать учащимся, как нужно правильно выбирать продукты в магазине и что будет, если не взять качественный товар:
- Хранение;
- Установили, что произойдет при выборе испорченного продукта;
- Выявили какой подход у анкетированных к выбору товара;
- Составили рекомендации;
Работая над проектом, мы узнали много полезной и интересной информации по питанию. Тщательно стали подходить при выборе продукции. Таким образом, поставленная цель исследования выполнена. Актуальность выбранной темы подтверждена теоретически и практически.
Список литературы
- Доктор Регина Ахуньянова «Здоровое питание в большом городе», 2024.
- Базеко Н. П. Все секреты здорового питания/ Н. П. Базеко, С. И. Пиманов. М.: Мед. Лит., 2003.
- Дружинина А. Здоровое питание. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004.
![]() |
![]() |
![]() |